父亲在几个月前即去了北京工作。临行前,他嘱咐了我们些许。那时我才真正感受到他是我的一个严肃的父亲。
之前父亲总与我们打哈哈,能真正坐下来谈一谈的不是“行政拘留”就是“表彰大会”。唯有那天才算的上是“谈事”。
父亲坐在我们对面,宣布了这个令人吃惊的消息,说实在的,我并没有表现出太多的留恋与不舍,唯有满满的无奈,为了家庭经济状况,我也能理性面对。
然而对于父亲北漂的事情,爷爷是反对的。父亲在与爷爷劝说多个回合无效后被闹的心神疲惫。故我对父亲的选择鼎力支持,拍了拍父亲的硬实的肩膀,对他竖起个拇指便表示肯定。虽说我不过是一小芽儿,并起不到根本的作用,但精神上的支持,对父亲来说也是莫大的力量。我明白父亲在家乡被屈才的不甘与雄心壮志遭人拦阻的憋屈。我也尽管着对父亲说“爹你放心去,闺女我是你坚强的后盾。”
父亲和母亲向来是恩爱的,我经常打趣“爹妈撒狗粮,孩童躲不忙”。我是庆幸的,虽父母时而也会为些鸡毛蒜皮的小事吵闹,但家里仍是和谐的多。父亲临行前特别叮嘱了再叮嘱我与弟弟一定要照顾好自己的基础上照顾好母亲,少让她操心,多帮她分担些家务……
父亲走后家中就更加__静了。母亲每晚都与父亲打视频电话。无论父亲忙到多晚母亲也不离不弃地守在手机前,等待那一声清脆的铃响。不在一起朝夕相处了,自然争吵也抹去了。之前的不好如今也成了甜,家庭状况也随着父亲的拼搏稍有好转。
不晓得父亲此行是利是弊,只是我们明白对亲人的担心。我们总想着叮嘱父亲的生活__惯,父亲则多安慰我们,鼓励我们。
或许两地牵挂,才是最和睦的吧,既不喧闹也不冷清。唯留淡淡的思念,系紧了温情的红线。