爸爸今天下班比较早,看上去有些疲惫,一进门倒头便睡,我拿起一条被子轻轻地盖他的身上,无意间发现爸爸的两鬓间长了许多白发。转回身小声问妈妈:爸爸哪来的那么多白发啊?妈妈说:“愁的”。一句漫不经心的回答,却深深地打动了我的心,我呆呆地站了一会,眼睛湿润了。
是啊,能不愁吗?爸爸为了给我找一个好点儿的读书环境,两年前,带着全家人远离了生活了四十多年的故乡,远离了他朋友,来到这个原本不属于自己的闹市,一切都得从头开始。我们本来就不富裕的家庭,从此,生活更艰难了。昂贵的房租、柴米油盐、水电气暖等一切费用,使我们这个弱不禁风的家庭,几乎每天都在饱受着暴风雨的催残。妈妈身体一直不太好,姐姐刚毕业,还没有找到工作,我更是全家人的累赘。
一副沉重的担子,全落在了爸爸的肩上,他每天蹬一辆烂自行车,穿大街过小巷,风里来雨里去,早出晚归。回家后还得检查辅导我的作业。然而,爸爸却从来没被那寄人篱下的打工生涯而流露过丝毫的不悦,他总是强颜卖笑,故作开心。为了我的学习,爸爸抽空领我逛图书店,购买各种书籍;为了拓宽我的知识,爸爸几乎跑遍了整个城市,访名校拜名师;为了我的健康成长,爸爸常常给我讲古今中外的名人轶事,教我做人做事的道理;为了我有一个健壮的体魄,爸爸他们节衣缩食,省吃俭用,却尽量地调剂我的生活,满足我的食欲;为了我真是煞费苦心……
抹去腮边的泪水,我似乎明白了许多,长大了许多。望着爸爸两鬓的白发,心里默默地对爸爸说:“爸爸,您太累了,好好地睡个懒觉吧,等儿子长大了,一定让您天天睡懒觉。一定让您再也不生白发”!