烈日升到了最顶端,我骑着自行车,顶着烈日去赴朋友的约定。我来到他家的五金店,正看见他坐在店里,我拿着篮球走了过去。
他见我来了,笑着向我点点头,尴尬地说:“抱歉哈,我爸出去了,我得给他看店,要等我爸回来才能去。”我也笑着说:“没事儿,正好我去理下发。”然后我把篮球放下,去了理发店……
我回来了,可他爸还没回来,闲暇之余我和他在店里下象棋。打量了一下店,大约只有36平方米。以前他家开的木材店可比这个大多了,不知什么原因,他爸在他上了初中后就换了个店,还换了职业。
没多久他爸骑着电动三轮回来了,即使穿着灰色外套,身上的灰尘也清晰可见,裤子鞋子就更不用说了。他爸驼着背,身体向左倾,一步步走了过来,凌乱的灰色头发,脸颊与额头上的沟壑清晰可见。乍一看,比我矮半个头。进了店,把只剩半袋的汤圆放在柜子上,对着他说:“煮一下。”看了我一眼,又瞥了柜子上放着的篮球,说:“过会儿我要出去,你们在店里下会儿象棋吧。”说完就出去了。
我见他眼睛突然暗淡下来,但只是一会儿,马上就恢复原样,我也没有说什么。之后他熟练地拿出了一个锅插上电,又从柜子下拉出一个水桶,用瓢舀取水倒入锅中,等水煮沸。不一会儿就把已经粘在一起裂开一道道缝的汤圆倒进去,之后不知为什么晃锅,他晃好之后我才发现是为了让汤圆分开,可是为什么不用锅铲呢?
他爸又回来了,让我帮忙拿了一张凳子和一件外套。然后趴在柜子上,可才过了一两分钟,就有两位买锁的来了,一番争论后,他去她们家换锁。我不禁思索起来,他爸爸一天能休息多久。
我脑海中又不禁涌出关于他们以前的记忆:小学时申请过特困生,6点多来买早饭时,他们早就开门了,他那件外套很早就开始穿了……
这是为了什么?为了能省吃俭用,不在他儿子需要钱时拿不出来,不因为钱使他孩子的梦想破裂。