你讨厌父亲的平庸,殊不知他也是个怀揣梦想,意气风发的少年。
我的父亲不会写散文诗,也没有时间写日记,手上都是干活的茧子。父亲是个粗人,他小时候家里条件不好,便早早辍学外出打工。
父亲很会说话,但我一直不喜欢父亲的说话风格。每周放学回家,都是父亲来接我。刚上车,父亲便会开始无聊的谈话。这时,我就会戴上耳机、摇下车窗,灌进来的风似乎要把父亲关心的话吹散。我心不在焉的听着父亲的絮絮叨叨,他无非又是说好好学习、珍惜时间那一套。他看我一直望着窗外,回应也只是“嗯”一下,便问到:“老爸是不是很无聊?”我从后视镜里对上了父亲带着红血丝的眼,他的眼眶里像是有些化不开的倦意,眼角的细纹好像在提醒着我什么。“老爸是不怎么会说话,那你专心听歌吧!”之后,我和父亲都没有说话,我垂着眼,想盖住眼眶里打转的泪。车外的风灌进来,我关上车窗,把它赶了出去。
之后,我再也没不认真听父亲说话过。
父亲是极喜欢听歌的,早上起来就带着无线耳机,情不自禁地闭上眼随着音乐轻微地摆头。父亲也经常在车里放音乐,可我总吐槽父亲与我有很深的代沟,我总是不喜欢或听不惯父亲的歌。我抱怨的时候,父亲总会耐心的问我喜欢什么歌。我随意地说了几首歌名,之后就经常在车里听到这几首歌。我从后视镜望向父亲,他嘴角勾着,也望着我。我笑了笑,没有说什么。之后,我就开始尝试听父亲喜欢的歌。
父亲很忙,像是不怎么顾家,关心是经常让我喝热水。
他像是什么也没有给我。
可他再忙也来接送我,和我谈心、听歌。
他像是什么都给了我。