成长路上的阳光作文
在我们风风雨雨的成长路上,总会有缕缕阳光照射在你身上,岁月的风霜不会侵蚀一个个美好的记忆,而我心里的暖阳是那意气风发的他们,正是他们谱写了历史的沧桑,这一道道历史的沧桑让原本一次次执着的坚守变得光芒四射。
——题记
偶然一次翻开泛黄的古书籍,里面迎来一阵阵古典,优雅扑来,令人沉醉……
我眼中永远执着的他十九年里在冰天雪地里牧羊,那已经旧烂的羊鞭伴随着瘦骨伶仃的羊群儿,曾眼中能似万丈星河,现已暗淡无光。曾经的他,幽囚于地窖中啃啮冰地,吞咽毡毛;曾经的他,也曾睥睨佳肴美酒高官厚禄而耻于叛臣为伍;曾经的他,也是皇上身边器重的人才之辈。他以铁骨铮铮谱写一首“贫贱不能移,威武不能屈”的壮丽诗篇。十九年来如一日,他仍凛然正气一身,一身傲骨似寒梅,他的正气似阳光启发我做人应刚正!威武不屈!
啊!苏武,你是一篇气势磅礴的诗篇,永远镌刻在莽莽苍苍的大地,教育我做人!
而他也是我心中的月光,也似月亮一般柔和,“归去来兮,田园将芜湖不归?”这是你我相遇之诗,那时的你,慕然看透万事红尘。“误落尘网中,一去三十年。”你看透职场险恶罢官而去,我已为你身影留恋。你“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”更是我成长路上安贫乐道之光,“采菊东篱下,悠然见南山”你似乎已渐渐往深山走去,隐于迷雾中,寻你至远“道”!
啊!陶潜,你在我成长路上教会我一份洁身自好,你是闪耀的阳光,照耀在人生的海洋中。
“喂,我叫你呢。”我恍过神来,夕阳快要西下,发出一片醉人的亮光,图书馆中除同伴已空无一人,我拉上她的手离开,共述我心里一片暖阳……
啊!你们永是我成长路上一片暖阳,不断激励我,鞭策我,似数不清,言无不尽的宝藏,你们如阳光神剑,直射我的成长之路,让我永不迷途!