哪怕冷风无数次吹过你,暴雨无数次淋湿你,总会有一缕阳光照射进你的心里,温暖你的心房。
“你看看,你这次又没考好,老是马虎,就不会改过来吗?”妈妈对我喊道。满心委屈的我“砰”地一下关上门,向楼下冲去。“有本事你就别回来!”妈妈依然吼着。
我在街上漫无目的地走着,一阵乌云忽然飘过,下起了雨。我跑到一个广场的凉亭中避雨,不经意间瞥见一个卖伞小女孩儿,在向路人推销着手中的小伞。可人们认可冒雨,也不愿意搭理她,她也并不沮丧,依旧微笑着继续工作。我觉得她很可怜,就走上前问道:“这伞多少钱一把?”“大哥哥,这伞只要五块钱。”我掏了掏兜,摸出了五块钱,递给了她。她接过后,递给我一把伞。我将伞打开,举过头顶,又扭头问道:“这大雨天的,你不回家,怎么在这卖伞?”她听了,低下头说道:“我的奶奶生病了,爸爸妈妈都不在家,我只好趁着放假的时间卖伞,为奶奶治病。”“可你一个小女孩儿,这么重的担子,你能担任得起来吗?”“不去做,怎么能知道行不行呢?”我心中不禁一颤:连这么软弱的小女孩都可以担起家中的重担,我还有什么理由被困难击倒呢?
淅淅沥沥的雨滴,敲在伞上,又滑落成无数细碎的水珠,冲刷着我的心,让我认清了自己。我默默转身,穿越雨幕,向家的方向走去。
夜晚,昏暗的灯下,我独自在题海中徜徉。门外,爸爸妈妈放轻了脚步,生怕打扰到我。窗外,雨声打在瓦檐上,奏出“叮叮咚咚”美妙的音乐,而我的心中,却已升起了一轮朝阳,那是小女孩不屈的精神照亮了我,给了我前进的勇气。