2024年奋斗成就梦想《开学第一课》节目观后感
在暑假即将结束,迎接明天新学期报道前一天,也随之而来了一年一度《开学第一课》。每年的今天我都在电视机前,每次都学习着不同的知识,这是个非常有意义的节目。
晚上八点,我准时观看了《开学第一课》电视节目。今年的开学第一课主题是:奋斗成就梦想。首先开头的音乐是《我爱你,中国》,听着动人的音乐,主持人撒贝宁和龙阳走上了舞台中央。
在这次的《开学第一课》学习中,我认识了几位中国的重量级人物:他们分别是徐梦桃、苏峻、孙德远、刘啸腾、谢华安和王魏,令我印象深刻的王魏,王巍讲述的《种子的旅行》,则让我看到了种子的旅行过程。王魏老师讲到农业的起源是文明起源的基础,给我们看了一张图片,那是一颗万年之前的一粒米,在浙江的浦江上游处遗址上发现的。一粒米的表面有黄色,黑色已经根本看不出原先是什么颜色的了。从总好粗略的了解到“远古中华第一村”。
这次的堂课中我还知道了中国已经有了三艘航空母舰,分别是辽宁舰、山东舰和福建舰,还看见了中国首颗太空种植的水稻,它的名字叫做“小薇”。我还认识了著名的三钱,就是钱学森、钱伟长以及钱三强老先生。
又是一节让我收获满满又有意义的《开学第一课》。愿我的祖国越来越好!繁荣昌盛!