今晚8:00,我安静的坐在电视机前观看中央电视台播放的开学第一课。妈妈说这是很重要的一课,全国的小朋友都会在这个时间段观看。
这至关重要的一课中,我印象最深刻的就是有关农业的部分了。看到那一粒古时代的米,我来了好奇心。也听了我们伟大的农业专家的故事,他们为了自己的梦想,为了全中国人民能吃饱,不再受饥饿的日子而整日,整日在研究院,在稻田间辛劳的样子。
我突然小脸发烫,感觉有点羞愧。因为今天之前,我有时也是个不珍惜粮食的孩子。吃不完的米饭,我就倒掉。我觉得只要爸爸妈妈花钱买回来的食物,吃不完就扔了也没关系。妈妈教育批评我,我还觉得她小气,觉得她小题大做。但今天这一刻,我真正的明白了妈妈的意思。粮食来的很不容易,粮食特别的重要,还有我之前的浪费行为是多么的可耻。
记得有一次我和爸爸妈妈回奶奶家,妹妹生气了,把碗里盛着的饭菜洒了一地。奶奶原本笑眯眯的脸突然就消失了。她嘴上虽然没说什么,只是一边嘴里念叨着一边把洒落的饭菜捡起来。在旁边的爷爷说,你们这些没过过苦日子的娃儿哦,哪里晓得粮食有好珍贵。我们那个年代有些遭饿死的人都有,好多人都吃不饱饭的……
原来以前真的有很多人饿肚子。原来以前吃不饱,穿不暖的事是真的。原来粮食不是吃不完的,如果我们每个人都浪费。突然感觉生在这个年代好幸福,我会改正错误的,不再浪费粮食。希望看了开学第一课的小朋友们从今天开始都不浪费粮食,做个好孩子。