“千里之堤溃于蚁穴。”“细节决定成败。”在维护国家安全中同样适用,一个小小的细节出错,就很可能在不经意间危害到国家安全。若想防止类似的错误发生,就一定要用严谨认真的态度代替得过且过的想法,用高度的使命感与责任感实时关注生活、工作中的每一个细节,既做好自己,也监督好他人。在这个过程中,既要解决好发展进程中面临的共性问题,也要妥善处理好在疫情防控、脱贫攻坚等关键时期所面临的特殊安全问题,始终坚持塑造和维护国家安全。
国家安全观内涵丰富,包括的重点领域很多。如果想维护好国家安全,就一定要尽可能的把政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全等方面,通过全民国家安全教育,让大家了解掌握。聚焦重点、统筹兼顾,会谨慎小心、多加防范。要将政治安全作为首要任务,谋划和推进各领域国家安全,统筹传统安全和非传统安全。以学促知、以知促行,筑牢国家安全屏障。