俗言道:“天下兴亡,匹夫有责。国家安全与每一位公民息息相关。
在新时代复杂的国际形势下,我国国家安全形势呈现出内涵丰富,覆盖领域宽广,内外因素交错复杂等特性。这要求我们不仅要关注关键领域的安全防护,还要联系地分析国家安全形势。以此次新冠疫情为例,其影响性并不局限于生物领域,而是涉及各个层面。经济上,其在国际上造成的影响堪比1929年的经济大萧条;公共卫生上,新冠的爆发一方面体现出现有公共卫生防护的不够完善,另一方面也促进了人们卫生安全意识的提高。
国家安全作为我们幸福生活的保护伞,值得我们每一个人重视。