今天,我刚到家,就听见厨房一轻阵乱响。“你在干什么呀”?我问道。“我在包饺子呢!”妈妈答道。一听到包饺子,我的兴致就来了。我大喊一声:“我来包,我会!”于是我快步跑进厨房。
“第一步先把肉和配菜剁成沫,再把面团切成小块,最后用擀面棍把小块面擀成又圆又薄的饺子皮。”我自言自语起来!我认真地看着妈妈的动作,学着妈妈的样子擀起了面皮,我擀的皮儿总是厚了一点。
到了最重要的环节——包饺子!我拿了一张饺子皮放在手掌中,用勺子舀了一勺肉馅,小心翼翼地放在饺子皮上,生怕弄坏了皮,然后将饺子皮向中间捏紧。正当一号饺子乖乖地躺在我的手中时,我突然摸到饺子底部有一个小口子,我低头一看:啊!饺子馅漏啦!“糟糕!”我大叫道。我看着这惨不忍睹的饺子,不免有点儿丧气。妈妈走过来给我演示了一遍,只见妈妈把一张饺子皮娴熟地放在手掌中,不多不少舀了一勺肉馅,放在饺子皮中间,再把相对的两边皮用食指捏一捏,一个挺着“将军肚”的饺子就做好了。
原来我之前放的馅太多了,我又试了一下,果然饺子馅不会漏了。我包了一个胖到离谱的“小猪”、一个“金元宝”,还有一个“小月牙”。
饺子蒸好了,看着一个个鲜美的饺子,我胃里的“馋虫”都快被钩出来。我也会包饺子啦!