中国的世界文化遗产五年级作文
夏天的艳阳急匆匆地来了,我想起了去年暑假来到重庆市大足县,参观了世界闻名,有着悠久历史的大足石刻。
我们坐在旅游大巴上,一边听着导游介绍,一边细心地观看着大足的美丽风景。大足石刻位于重庆市西北的大足县,也就是我们这时所处的位置。大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯。其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,是中国晚期石窟造像的典范。宝顶山海拔527.83米,历时70余年,是一座造像近万尊的大型佛教密宗道场。北山石刻历时250多年,以佛湾最为集中。佛湾形若新月,岩高4至7米,长约500米,石刻造像共254龛窟。龛窟相连,共编290个窟号,是晚唐时期创作而成。造像作品端庄丰满,线条简谱、流畅。石刻规模之大,内容之丰富,艺术之精湛,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟媲美,我们的车正向宝顶山方向行驶。
宝顶山到了,我连忙跑下山去观看“大足石刻”的样貌。宝顶石石刻共13处,造像数以万计,其中以大佛湾和小佛湾规模最大,是由19组佛经故事组成的大型群雕。“六道轮回图”、“广大宝楼阁图”、“释迦涅圣迹图”、“父母恩重经变相”、“大方便佛报恩经变相”等组雕中,连续表述一个或几个不同内容的佛经故事,配以颂词、经文、恰似一幅幅图文并茂的古代连环画,令人目不暇接。大佛湾最大的佛像“释迦涅圣迹图”,宽5.5米、长31米。香港为了突出佛祖的伟岸,在有限的画面上仅刻大半身躯,将膝部以上隐入山崖之中,实为奇妙构想。又在一侧,借助天然出水口刻下“九龙浴太子”,可谓神来之笔。我站入其中,仿佛穿越到古代,仙气飘飘。
在我们前方就是“千手观音”的塑像。这位观音比例均匀,肌肤线条柔和,脸部的雕刻尤其精细,脸庞圆润,略呈微笑状,神态动人。再加上服饰华丽,衣带飘舞,看到这里大家是否有飘飘欲仙之感?你们知道千手观音有多少只手吗?我告诉大家,千手观音有1007只手,这么多手从上、左、右三个方向伸出,每只手都雕得纤美细柔,手里分别拿着斧头、宝剑、绳索等法器,千姿百态、无一雷同。有的身姿婀娜、、双脚交叉,手中拿着宝剑,露出喜悦的笑容;有的站立挺拔,威武的动作衬托出她生机勃勃的精气神;还有的打扮精致,手摆着莲花的形状,脸上充满慈祥的笑容,非常壮观。该造像在88平方米崖面上刻有手、眼,集雕塑、彩绘、贴金于一体,状如孔雀开屏,金碧辉煌。我一直细心地看着,想象这样多人手舞足蹈的模样。
随着时间的流逝,旅行画上了圆满的句号。我看着纵贯千余载,横融佛道儒的石刻,想起浮想联翩的画面和中国悠久的文化历史,想到这些都是古代劳动人民血汗和智慧的结晶啊!希望以后有机会再慢慢欣赏!