中国的世界文化遗产五年级作文
寒假期间,爸爸妈妈带着我去北京游玩。虽说北京是一座古都,有很多历史建筑,但是我却对皇家园林——颐和园情有独钟。
颐和园是乾隆给母亲庆贺寿辰时所建,占地二十九公顷。虽然在晚清落成,却依然荣登世界遗产的宝座,这是因为它集中了中国古典建筑的精华,容纳了不同地区的园林风格,堪称园林建筑博物馆它继承了中国历代皇家园林的传统,又汲取了江南私家园林的造园艺术菁华,兼具北方山川雄浑宏阔的气势和江南水乡婉约清丽的风韵。
我们从东宫门进入,东宫门前两侧各有一只铜狮,且分雌雄。
首先看到的便是仁寿殿。仁寿殿是宫廷区的主要建筑之一,乾隆清漪园时期称“勤政殿”,建于1750年,意为不忘勤理政务。
再往里走,我们便到了长廊。果然是绿漆的柱子,红漆栏杆,一眼望不到头。长廊的每根廊枋上都绘有大小不同的苏式彩画,共14000余幅。内容有山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。
从长廊远远望去,就看到了一座大阁楼,那就是大名鼎鼎的佛香阁,走了长廊的一半,我们改道去了佛香阁。先到了排云殿,一排排的宫殿闪闪发光,金碧辉煌,让人恋恋不舍。登上好几百级台阶才到佛香阁。我站在佛香阁的楼梯上向下望去,全园的美景尽收眼底,秀美的昆明湖占了颐和园四分之三的地方,呈寿桃形,听说是皇上有意设计的,意思是让其母亲长命百岁。佛香阁里有一尊高大的观音塑像,全铜打造,庄严肃穆,让人心生敬畏。
走出了佛香阁,下了万寿山,继续走未走完的长廊。
我一路上还看到了鼎式香炉,是皇家建筑的特征之一,体现皇权,象征威严。每遇大朝,炉内点燃檀香藏火,青烟缭绕,香气袭人。
虽然在颐和园只游玩了半天,但却让我印象颇深。颐和园,不愧是皇家园林!