于小雅
快过年了!今年我在成都感受到了不一样的年味!
到处都是绿莹莹的,春意盎然!柳树排成排在马路两排,摇晃着树枝,好像微笑着说:“欢迎你们来成都!”
走在成都的街道,经常见到的是腊肉店,家家挤满了人,有买腊肉的,有买腊排骨的,腊肉可是四川人过年餐桌上不可缺少的一道菜!我也特别喜欢吃腊肉,每次来成都都会去苍蝇馆子吃腊排骨,咬上一口,香溢满口!
人民公园,人山人海,有猜字谜的、有做灯笼的、有做糖人的,年味十足!小朋友们都围着做糖人的阿姨身边,只见阿姨在锅里用勺子盛出一勺糖稀,勺子在空中优美的旋转,好像在跳华尔兹,不一会的功夫,一只漂亮的蝴蝶出现了,这时候,需要耐心等待,大概一分钟过去了,糖稀凉了,阿姨拿一根小棍放在蝴蝶中间,用小铲子一铲,蝴蝶糖人完成了!小朋友们情不自禁地鼓起掌!阿姨一个接一个做着各种各样的糖人,有可爱的米老鼠、圆圆的灯笼、天上的神龙、憨憨的小熊,小朋友们拿着自己的糖人,高高兴兴的咬上一口,露出幸福的笑容!
还有做面塑的,你们听说过面塑吗?面塑是四川重要文化遗产。就是把面染成各种各样的颜色,然后捏成各种各样的小动物!过年摆在家里,代表吉祥如意!看着那一个个精美的面塑,我禁不住的感叹!
成都的年味你们感受到了吗?是不是和我们内蒙不太一样,有机会,希望你们也能来成都感受四川人浓浓的年味!