我的名字叫太湖,是镶嵌在吴中大地上一颗璀璨的明珠。千百年来,我以宽广的胸怀哺育着两岸的无数儿女,人们尊称我为“母亲湖”。 长期以来,我流淌在山明水秀的苏州,水清澈见底,小虾、小鱼、荷花、水草都在我身上玩,给我敲背,抓痒痒。人们和我拍照,还唱“太湖美”这首歌。我用甘甜的乳汁哺育着两岸大片土地上的百万儿女,他们世世代代生活在我的怀抱里。人杰地灵,芦柑甘甜,茶叶飘香。还有那闻名中外的圣人,我作为母亲湖,好骄傲啊! 可是,好景不长,最近我生病了,身上盖着厚厚的蓝藻,又臭又脏,非常难闻。人们一到我旁边,就捂住鼻子躲开我。人们一开水龙头,水里就散发异味,使人们的生活都受到了很大的影响。人们不喜欢我了,再也不唱“太湖美”这首歌了,不说我美,不给我拍照,我那些朋友们也死了,这都是人们在我身上扔脏垃圾、排污水造成的。
然而,你们可知道,花白鲢被誉为“蓝藻克星”,保护我就是保护你们自己,儿女们,我希望你们多放养一些花白鲢,一尾鱼从放养到捕捞,可以消灭50公斤蓝藻呢! 我希望儿女们别再往我身上扔垃圾了,保护环境,别再让我身上出现更多的蓝藻,可以让人们喝到最甜最甜的太湖水。