我叫新安江,发源于黄山市休宁境内,流过屯溪、歙县,汇入钱塘江,哺育着两岸儿女,因此,儿女门又称我为母亲河。
二十多年前, 我的身体轻盈透亮,清澈见底,许多小鱼小虾在我的身体里嬉戏玩耍。那时,我的河床很低,有剖写游船可以从我的身体上开到杭州呢!有时,天气晴朗,阳光照在我碧玉般的身体上,波光粼粼;有时,阴雨绵绵,雨水给我洗了个澡,让我更加清澈了!我在黄山市里还有“奇山异水”之称,听者赞美我的语句,我高兴极了!
可是现在,儿女们有的用掘土机挖着我的肉,有的还往我的身体里乱扔垃圾,乱排污水,我的身体发出一阵阵恶臭。小鱼小虾纷纷赶来向我诉苦,有的已经被儿女们害死了,有的已经游到别处去了。那些儿女们为了眼前的利益,弄得我千疮百孔,遍体鳞伤,这使我非常痛心。儿女们呀!你们快点醒悟过来吧!保护我,就是保护你们自己呀!我希望你们节约身边一点一滴的水源,少扔点垃圾,多种一些树,让我恢复原来的样子吧!