周言诚
我家养了一条小狗,它样子很讨喜欢。它浑身毛茸茸的,毛黄黄的,耳朵和尾巴被藏在毛里,尾巴很短。
他的性格有点奇怪。它若很高兴比什么都乖,在你面前打滚,躺在地上,让你去给它肚子抓痒,在你面前跳来跳去的,还用脚抓你腿。一个劲地舔你手,当你抱着它的时候,它还会冷不地添一下你的脸,若它生气啊,它就在自己的窝里,还一脸不快,看见你来他就跑,带它出去散步也死活不去。要是你还要拉它、骂它,它徘徊着,不跟我出去散步,有时还会从它的狗窝出来,像对陌生人一样对你大叫,甚至还会咬你的衣服裤子。连你把它最爱的球给它玩,它也不玩。它,有一点与其它狗不同,别人打它的时候,它也不去向别人还手,而是识趣地跑走。
说它聪明吧,也是,有一次,我和妈妈下棋,眼看我就要输了,我想起了它经常下棋的来到棋盘发愣,我便逗它:“你说我要怎么走呢?你不是看过下棋的书吗?”我逗了一下它:“你来说说我要怎么下呢?”它好像听懂了似的,把脚放在一个格子上,然后又挪开了,我把棋子放在那个格子上,直接反败为胜。说他笨吧,也是,有一次,它在玩我的电动小汽车,我也没理它,因为我的汽车是在一条圆形的路上走,车突然动了,在路上走着,小狗在圈的中央,车就绕着它跑,它又不敢动,只好在原地叫。
它虽然有时候调皮,但它又是多么地生机勃勃,还能和它玩得很开心,好讨人喜欢。