一个多月的暑假终于过完了,同学们又重新回到学校,开始了新的学习生活。这一学年我跟班走,还是带原来班的数学课。
第一节数学课,按照惯例,我首先总结学生的暑假作业完成情况。学生完成的情况不容乐观,一部分学生没有按照我的要求完成作业。如果是以前,我一定会对这部分学生进行严厉的批评,但是这一次,我没有批评他们。根据上学期的经验教训,批评毫无作用。所以这个学期我要改变方法,我先让学生自己说出作业没有完成怎么办。没有完成作业的学生都愿意利用课余时间补上去。但是要有一个期限,这个期限有没有完成作业的学生来订。我把学生自己定的补完作业的时间记录下来,然后按照学生自己定的期限进行检查。除了让学生把没有完成的作业补上去之外,还要让学生意识到没有按时完成作业的错误。
总的来说,对于没有按时完成作业的学生,老师就要有足够的耐心,因为他们在以后的学习中很有可能犯同样的错误。这就要靠老师的正确引导,帮助学生改正错误。