贵州的千户苗寨
陈欣妍
世界上有很多好玩的地方,而我最喜欢的是贵州的千户苗寨。那里有舞姿优美的民族舞,有令人垂延三尺的美食,还有美丽的风景……
千户苗寨的民族舞可美了。在晚上,许多像星星一样的明亮的灯光,洒在那笑得像花一样灿烂的姑娘脸上。青年们唱着苗族歌曲,拍打着节奏,姑娘们的舞姿犹如蝴蝶般轻盈,这场面可真是热闹极了。经过的人们都忍不住停下来,看一看,这多姿多彩的舞蹈;听一听,这美妙的歌声。姑娘们的盛装真是太美了,衣服上的斑纹、颜色都十分特别,五颜六色,花纹奇妙,好看极了。姑娘们还配戴着用银制做的皇冠、项链与手镯,全身的配饰约重六斤。配饰雕刻着各式图案,不但精致,还能发出清脆动听的铃铛声。
千户苗寨的美食更是好吃。我从远处就闻到了香气。走近发现是一种叫“黑毛猪”的烤串。黑毛猪烤串可是在当地出了名的美食,十块钱十串,一拿到就香气扑鼻,尝上一口,那真是让人流连忘返,吃完后再来一杯火山果茶,真是太妙了。再来到美食街。哇!烤羊排,烤牛排,水果汁……各式各样得到美食,可真叫人流口水!
千户苗寨的风景更为美。四面环山,中间有一条白水河,河两边有数也数不清的房子。那些房子的屋顶都是黑色的平行四边形,屋身是深棕色,都是由枫木搭成的。窗户与屋梁上都雕刻着精美的图案。那里的房子叫“吊脚楼”,层层叠叠,顺山势而建,又连绵成片。房前屋后有翠竹点缀。依山势间两边展开,这里的房屋具有独特的民族风。风格既美观大方,又舒适清爽,在这里很适合体验苗族风情。
贵州的千户苗寨真是太棒了,期待你也去游览一番!