这是一个阳光明媚的星期天上午。我在家里闲着没事干,想到妈妈整天忙忙碌碌的,既要上班,又要做家务,那我该为妈妈做点什么呢?忽然听到有卖豆芽的喊叫声,对了,我为什么不学泡豆芽呢?
说干就干,我先往一个小杯子里倒了半杯水,便又放入了一把豆子,加上盖儿,放在桌子上。两天后,我去看豆子,走近那装豆的盆,一股酸臭的气味扑鼻而来。我赶快把水倒掉,把豆子倒到手上一看,呀,豆子竟变成了豆泥。唉,看来这次是失败了。
可是,我一点儿也不灰心,又打起精神准备继续发豆芽。我想请隔壁豆芽坊李师傅请教。于是,一溜烟跑向李师傅咨询。他告诉我,每隔一段时间要把豆子冲洗一遍,这样豆子才会发芽……回来后,我又抓一把豆子放进杯子里,按照李师傅教的方法,又开始实验。这下可把我给忙坏了,早上刚起床就冲洗豆子;吃过午饭睡觉前,也要再冲洗一次。唉,真麻烦!原以为这次可以成功,可几天后,豆子发芽却不长,最后枯黄死了。
于是我将李师傅请到家问他怎么回事。李师傅说明情况后,我就进行了第三次实验。我先把温水冲进装有豆子的杯子内,盖上盖儿,泡几分钟后,我把杯子里的水倒掉,半夜里,我又从暖瓶里倒一碗热水,把杯子里的豆子加温。一天后,杯子里的豆芽发芽了,两天后,竟然长出了一寸多的豆芽!我高兴极了,边喊边叫:“功夫不负有心人,我果然成功了!”