故乡的等待作文
自从上小学远离故乡,总要等到长假才能回来。不知从何说起,越长大越不想回到这个不毛之地。不仅仅是因为糟糕的生活环境,更是因为这里阿谀奉承对的老一辈。
介于这种原因,我常常不愿回来,这次是母亲的大寿,在老家请客。虽说心中种种不快,许久没见,还是流露出一丝怀念。与往常一样向家中长辈问好,本是无比平常的一件事,却被当做他们教育孩子的典范,说我有多么的礼貌。几个幼儿园大小的孩子被父母拉着到处打招呼,他们都约好了似的,见到人低着头不说话,家长赶紧说,快叫人你这孩子这么不懂礼貌。勉强叫出了叔叔阿姨好,对面变挤出微笑:“你家孩子真乖,不像我家那个。”可谁家孩子不是这一个样呢?他们只是不知道该叫什么啊,为什么要给他们扣上一顶没礼貌的帽子呢?这是我以前依恋的故乡啊。
在学校上课犯困,写作业能写趴下。在家中,我更是懒到极致。可以坐在书桌前玩一天手机,偶尔玩累了写写作业。可偏偏家中长辈只看到我认真学习的短暂时光。夸得我面目涨红,藏不住的惭愧越来越深。他们真的土到对一个十多岁的大城市孩子这么敬佩吗。我想,不是。
回到故乡只有两天,体会到的却是比大城市更加险恶的人心。想远离这里。