以父母为题的作文
“百善孝为先。”这句经典的话语,流传于世,耳熟能详,成为千古名句。“孝顺”是儒家思想的核心,是中华民族的传统美德,也是我们每一个人的基本道德准则。
父母含辛茹苦把我们拉扯大,其中的辛酸是无法想象的,更是我们无法体会的。人世间“孝”居第一位,在古人看来,“孝顺”是报答对父母的养育之恩,是最神圣的,之间还有许多孝子的故事,如;“董永卖身葬父”、“芦衣顺母”、“怀橘遗亲这些故事无不感人肺腑。
现在的我们是温室中的花朵,是父母的掌上明珠,生活在蜜罐子中,衣来伸手,饭来张口。爸妈更是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了”,对于我们的要求是有求必应,任由我们撒娇。无论我们犯下了滔天大错,他们都不会怪罪我们,自己去面对狂风暴雨,不让我们受到一点伤害。
记得一次,老师问了我们一个问题:还记不记得爸爸妈妈的生日。我一听,愣了一愣,天啊!别说生日,就是爸妈的年龄都记不清了。老师问完问题之后,全班寂静无声。闻名遐迩的“第一闹班”出奇的静,静得连呼吸声、空气中的颗粒流动的声音都听得见。许久,没有一个人举手发言,每一给人都低着头,似乎老师的问题揭开了我们的面目,那颗心赤裸裸地展现出来,无一掩饰,就如捅破了那一层薄薄的纱。但老师既然问了这个问题,就得有人回答。我勇敢而又艰难的举起了手,我举手仅仅只是为了大家,为了打破那死一般的静寂,其实我也忘记了,以前都是爸妈给我过生日,根本没有给他们过过生日。老师点了我,我马马虎虎地随便说了一个日子。老师听了后,大肆表扬了我一番,因为全班就我一个人“说出了爸妈的生日”。老师的表扬让我羞愧难当,这还不如让老师直接骂一顿好呢!我撒了一个善意的谎言,希望老师不会怪罪我。老师的表扬让我觉得有一种不自在的感觉,总觉得是在讽刺我,让我想找个洞钻进去。对爸爸妈妈沉重的自责如波涛汹涌的海浪向我袭来,将我推入了万丈深渊。
平时总是吃妈妈做的饭,当之无愧地吃,理所当然地吃。边吃边海阔天空地聊,全然不顾匆忙地递菜递汤;吃完了看电视,满桌的狼籍任由她收拾。在聚会时,在众多人面前大肆批评:真烦!;在妈妈的好言叮咛时,皱起眉头;真啰嗦!在忙禄的节奏中唯有妈妈是可以忽略的,在紧张的神经里唯有妈妈是可以松懈的,因为我知道无论我怎样凶神恶煞、满脸不耐烦,妈妈对我的爱永远不会改变。
有时,自己不经意的一句话、一个动作会让妈妈伤心不已,虽然那时毫无恶意的,但是在妈妈脆弱的心上已经留下了痕迹,永远抹不去的痕迹。现在才发现,原来外表坚强的妈妈,心是那么的柔弱,再也承受不了我的生硬,消化不了我的粗糙。
妈妈付出的太多了,她把整个身心都投入到我的身上,把我当作唯一的寄托,而我却经常让妈妈伤心,妈妈不忍心指责我,给予我更多的是宽容。“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的恩情让我难以报答,只有尽自己的微薄之力,好好学习,体谅与报答。
母爱如三月的阳光,温暖我的心房;母爱如一盏导航灯,为我指明前进的道路;母爱如两只摆动的双桨,将我在汹涌的波浪中争渡过来。
父爱如山,母爱似海。爸妈的爱平淡的像杯白开水,却深挚得胜过几大洋。就让我们怀着一种感激之情,感恩父母吧!