店时有顾客进来挑选,但看了一下就走了,此现象让员工很苦恼,跟我说::你看,不是我们不想做销售,而是顾客不想买。
对于此问题我和店员进行了研究和探讨,内衣不比成衣的随意性,如果真没有购买意向的话,是不会随便进来逛一圈就走的,那为什么上面的案例多得让员工这么苦恼呢?
我分析了下她们的站位,顾客一进门,员工就迎上去,那自然而然的就赌住了顾客想要往里面走的步伐,无奈之下只能望两下往后退,走了。那如果顾客进门后员工迎上去后,是从后面包抄赌住顾客的退路,无形中迫使顾客往里面走往里面看呢?看得多了机会也便多起来。
想住方法让顾客留下来,留下来了也就有了成交的机会。留下来的最好方法是什么?跟顾客聊最近的那部韩剧好看吗?错!聊天是个艺术,但真正让顾客留下来,留得稳,留得你也很自在的,则是让顾客进试衣间。想进办法不断引导顾客进试衣间,进了试衣间,脱了衣服,顾客也不好意思说我要走了吧!
顾客进了试衣间就成功了吗?不,你只成功了十分之一。在试衣间我们同样要遵守机会多成交多的守则,并不让顾客只试一件衣服,而是要挑适合顾客的。那全部都拿吗?那也不行,太多会造成顾客的不耐烦,到底几件合适?我觉得在适合顾客产品的前提下,4件内衣+2件应季产品的效果会比较好,当然,如果顾客愿意试更多,我们应该更开心,因为我们可以说服顾客买得更多,前提条件是在试衣间要看好货。