高空挑战由高空单杆和高空断桥两个小项目组成,需要我们极大的勇气与良好的心理素质。教练一直向我们强调,我们拥有自主选择权,上还是不上,全由自己决定,一旦下定决心,就要挑战到底。一开始,我望着8米高空上的单杠与断桥,心理有些害怕,但又跃跃欲试,很想挑战一下自己的极限。
当一个又一个队友打前锋上阵,在高空完美降落时,我在下面为他们欢呼鼓掌,同时又增添了一份信心。他们能做到的,我同样也可以。当我终于鼓起勇气,佩戴好安全装备,独立爬上8米高的高台,并在直径仅为25公分的圆盘上艰难站立后,才发现我真的很害怕,身体一直在颤抖。我听到底下的队友为我喊出的加油声,我也在为自己加油鼓劲,可是,望着看似遥不可及又近在咫尺的横杆,我始终不敢从圆盘上奋力越出。最后,就在我犹豫的那一瞬间,我的身子突然向前倾斜,坠落下来。挑战失败,有些遗憾。
当我回到地面上,回想刚才在8米高空的那一幕,我不断地问自己,到底在怕什么?底下有那么多人保护我,我还怕出问题吗?为何我要在上面犹豫那么久,假如那根横杆真的是我生命的最后一根稻草,我还会那么犹豫不决,不敢向前吗?我都已经敢爬上去,为何不敢跳下来呢?综上所述,我的问题出在心态上。我没有克服恐慌的心理,向着目标竭尽全力的跳起,所以才会犹豫,才会失败。
当我重新站8米高空的木板,挑战另一个高空项目——高空断桥时,我的内心已经很平静。这一次,只有一根绳索连着教练和我,没有其他队友,但是,我对教练绝对的信任,对自己有十足的信心。我不在犹豫不前,来回两次,我顺利地跨越断桥,完美降落。
空中用心迈出一小步,人生从此迈出一大步!同样是高空挑战项目,前后两次我的心态完全不同,结果也截然不同。高空挑战给我最大感受就是:其实每个人的潜力都是无限的,能不能超越一个困难,实际上就是看你有没有信心、勇气去面对,能否开发出那些一直潜伏在你身上,而你自己却从未真正了解的力量。很多事情在我们没做之前,惧怕、排斥首先会在占据我们地心,听任懦弱、迟疑地摆布,等待我们的只有失败。只有勇敢地向前迈出一步,我们才会离成功更近一步。我相信,我可以!