经过一天的训练,同事们之间互相帮助、团结奋进,在很好地完成了各项任务的前提下,相处也十分融洽。这让我想到一个问题,为什么在平时的工作中会有许多的矛盾,会有许多完不成的工作?除去客观的时间太少、难度过大、任务量太大之类的问题外有没有别的原因呢?
经过思考,我认为至少有一个重要的原因:目标不够单一!平时我们干工作时往往目标不是完成工作本身,而是完成工作后的利益,若是绝对有利则努力完成,相对有利则相对努力,与不做没有区别,则可能没一点动力,此时靠上级的压力逼迫完成,如何能有效率和质量?如果我们在接到任务时没有去思考后期的利益,没有去考虑别人与自己的差别待遇,目标只是单纯地完成任务,则效率一定会是最高的!
再次想起龟兔赛跑的故事,乌龟为什么会赢?因为它心无旁鹜,一心一意想着到达终点,并努力去实现这个目标;兔子为什么会输,因为它在前进的过程中多余地考虑了实现目标之外的事情,如乌龟能力如何,现状怎样,并认定乌龟绝对赢不了自己,所以中止了实现目标的进程,也可以说是改变了当前的目标,把“到达终点”变成了“休息之后再继续”,睡着之后的则等于忘失了目标,即没有的目标,那如何能赢?