10月18日-19日,我有幸参加了公司组织的主题为“团队体验”的青年骨干员工培训户外拓展训练,七个项目和一台“同甘共苦”的晚会,使两天的培训变得异常充实,收获很大。
“破冰”作为项目开始前的准备活动,为大家从普通的同事关系逐渐开始变为好伙伴、好战友奠定了基础;“背摔”建立了团队成员之间的信任,也让大家充分认识到了责任感的重要性;“双解码”通过考验团队协作能力,培养了团队成员间的默契;“高空断桥”不仅增强了个人敢于挑战自我的勇气,还通过成员间相互鼓励拉近了彼此间的距离;“同甘共苦”晚会通过诙谐、活泼的氛围,极大地缓解了疲劳,诠释了“存在即合理”的真谛;
第二天的“鼓动人心”在团队成员愈加默契的配合下,成功通过;“急速60秒”中两个团队为了共同的目标,实现了资源共享和通力合作;“惊险倒计时”通过五个小项目,充分体现出团队的包容性;“毕业墙”作为此次培训的压轴项目,呈现了一个优秀团队所需的各项特质,通过即“毕业”。在这两天的训练中,让我触动的是“急速60秒”和“毕业墙”。在这两个项目中,两支队伍为了一个共同的目标团结在了一起,展现了强大的凝聚力和高效的执行力。
一位成功的企业家说过:“不要以为你什么都行,离开了团队,你可能一事无成;也不要以为你势单力孤,有了团队,你也许什么都行!”那什么是“团队”呢?“团队”的作用又是什么呢?我个人觉得:团队是“奇迹”的创造者,正如“双解码”和“急速60秒”,很多在日常生活和工作中我们认为不可能完成的事情,在团队协作下变为了可能;
团队还是潜能的发掘者,面对“高空断桥”时,很多人的第一反应是退缩,但在队友的鼓励下最终却勇敢地站上了8米高台,完成了“上面一小步,人生一大步”的跳跃,实现了个人潜能的挖掘;团队是大海,它包容了所有人的不完美,让每个人都能扬己之长,避己之短,以高度饱满自信的姿态,面对各项挑战和挫折。这让我意识到一个完美团队的建立是由一群不完美的人,带着相同的目标,发挥不同的才能,做成完美的事,实现一加一大于二的过程。
通过此次拓展训练,首先让我重新认识了平时很少交流的同事,彼此之间建立了深刻的“革命友谊”,更深刻地体会到了我们是一个密不可分的整体;其次,当再次遇到困难的时候,我不会在还未尝试之前就将其贴上“不可能”的标签,因为没有尝试怎能轻言放弃?还有就是明确了自己的职责、找准自己的定位,以高度的责任感和高昂的热情去对待工作和生活。一个好的团队给成员的发展带来了无限的可能,而成员又是团队发展的重要因素。处在一个团队中,特别是一个好的团队,我们应该心存感激,为团队的发展贡献一份属于自己的力量!