我的读书故事优秀征文
我是个热爱读书,干什么都离不开书的人。从呀呀学语时读的“画书”到各种琳琅满目的课外书,算起来也有几百本了。通过读书我了解了华夏几千年灿烂的文化,了解了日新月异的现代科技进步,了解世界各地的风土人情,也了解了丰富多彩的动物世界。读书就像是和学识渊博的“长老”交流,让你体验多姿多彩的生活,让你思索人生的哲理。所以,一有空闲,我就忘乎所以地读书。当然,这期间充满了酸甜苦辣的滋味。不信就来我的世界看看。
先说酸:一天,语文作业的内容是写一则来自《水浒传》的故事,我边写作业边看书,忙得不亦乐乎,一不小心将“景阳冈武松打虎”写成了“井冈山武松打虎”。写完作业也未检查就匆匆交给了老师。结果可想而知,不仅受到老师的“特殊嘉奖”(当然是贬义的喽),而且还被同学们传为笑谈。现在回想起来,心里还酸溜溜的呢……
再说甜:由于我经常阅读课外书,杂七杂八的知识也积攒了一堆,平日遇到紧急情况,居然也能用上一些。这些都使我读书的兴趣大增。记得有一次上语文课,老师问我们“轻松”的反义词是什么?老师一连叫了几个人都没答对,后来老师的眼光落到我的脸上,“刘鑫米森,你来回答。”我怀着忐忑不安的心情说:“沉重”。大约停顿了二秒钟,老师说:“答对了,还有‘紧张’也可以。”看到其它同学投来羡慕的目光,我那时的心里比喝了蜜还要甜……
当然,也有因为读书而耽误做功课受到惩罚的事。那是我来太仓的第一个学期。星期六早晨,爸爸妈妈给我布置了家庭作业,就上班去了,这下我可自由了,想象着这一天自由的时光,心里高兴极了。去那里呢?“当然是新华书店啦”我灵魂深处的“小九九”说:“时间还早得很哪”。我到了新华书店,看到各种各样的书,真是开心死了。有杨红樱、秦文君的少儿小说系列,有曹文轩的纯美小说系列,还有《福尔摩斯探案全集》……我索性坐在地上翻看起来,也不知过了多少时间,我才感到肚子饿了,放下书跑回家,一看时间,糟糕,15:30,再过一小时老爸老妈就要下班了,赶紧扒了二口饭,埋头做起家庭作业,结果可想而知,家庭作业做得一塌糊涂,老爸老妈怒火万丈,一顿板子是少不了的。
最后说说“辣”:我一向认为自己看书比较认真,并因此引以为豪。一次,我和同桌吴萌为了一道题目争论起来,我振振有词的说:“我的一定是对的。”结果我做错了,我那时脸红的啊,恨不得找个地缝钻进去。
书啊书,您令我又爱又恨,也因为有你,我的生活才更加多姿多彩。