英雄消防员作文
从古至今,无论是新闻媒体的报道,还是市井巷陌的口耳传颂,英雄的传奇始终是人们津津乐道的话题。或如曹操刘备青梅煮酒的论断,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋;有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”;或如《三国志》中的“人中吕布,马中赤兔。”
英雄的形象亦是伟岸挺拔,令人望而生敬。从古到今,他们的丰功伟绩,历经千年仍璀璨夺目,在历史的长河中耀耀生辉,但这样的人毕竟是少数,最终能支撑起一个时代的,更多地是那些默默无闻的普通人。
2023年3月底到4月初,四川凉山发生森林火灾,烈火在绵延的山脉间肆虐着,企图把每一寸土地覆盖在它的统治之下,浓烟滚滚直上天,却有一群英勇无畏的逆行者,他们与烈火周旋了整整十天。最终不幸的是,三十名消防员在扑火时遇难。
今年同月同地再一次发生森林火灾,又有十九名消防员在灭火中长眠于此。在人民与国家利益面前,这些年轻的小伙子在他们的工作中,将自己的安危置之度外,义无反顾地冲入火场,烈火席卷全身之时,他们似乎对温度仿佛没有感知,却又是最有温度的人。放弃休假返回岗位的是他们,灾害面前的逆行者是他们,遍体鳞伤却笑着说“无碍”的也是他们,烈火以无情并着世界,他们却将大爱洒向人间。
人们无法将每一位消防员的名字记下,却可将每一抺炽热的火焰镌刻心间。它在刀山火海中诠释着信仰的力量,让一道道生命安全防线固若金汤,为人民安全保驾护航。即使不是在万人目光中央,亦没有舞台的聚光灯为他们点亮,却默默无闻地扛起一个时代的重任,用血肉之躯,托起中华民族的脊梁。
心中的英雄,我们无法为您分担重任,只愿您:在每一次出征后,都能够平安归来。