冬至的作文 (一)
为了能包上这顿有梦的冬至饺子,放学后我扛着一捆希望向家园一路飞奔。
与其说向家园飞奔,倒不如说我急于与冬至拥抱。在喜悦的瞬间,难免有一丝忧伤。小时候吃母亲的饺子是一种享受。每年的冬至,母亲都由着我的性子,细致地为我包素馅饺子。在饺子上,母亲从没有应付过我。最后一次吃母亲的饺子,是去年春节回200多公里外的母亲家。低着头吃着母亲包的饺子,吃着吃着,总感觉到哪里不对劲儿。细细一品,原来是饺子馅儿不如原来精细了。刚想说出来,抬头却被见母亲正慈爱地打量着自己。我心一颤,详装津津有味的样子,继续吃着。母亲显得很苍老,却依旧不失一种期待。看我喜欢吃她包的饺子,母亲一定很知足。想到这,我掩饰着心中的不安,哽咽地说了一声:“妈,明年春节等我回来时,我来帮你剁饺子馅儿。”可是,当我再想吃母亲包的饺子,她已永远地离开了这个世界。
风在我耳边掠过,鸟儿在我身后惊鸣。我失去了母亲,让我在漫长的跋涉中多了一份撕心裂肺的疼痛。母亲不在了,我包饺子的梦少了许多快乐。为了不使自己失魂落魄,为了能坚强地度过母亲辞世后的第一个春节,我尽量埋藏着心中的伤痛,坚持不让泪水流出来,默默地陪着妻子和面、擀皮,提前细心地包着这顿神圣的饺子,这顿饱含我与妻子、儿子对未来所持有的憧憬和美梦的迎春饺子。为了新春的到来,我在岁月的山梁上,我翻来覆去,一路风尘。我知道,母亲走后,我心力憔悴,精神疲惫不堪。在就要拥抱新春的一瞬间,已步入中年的我,还有什么需要再回首的呢?如果说有,那么除了记忆,我想,就是这顿使我振作起来、增添信心的新春饺子。
妻子说,她只喜欢一年中包的这一顿饺子。我说,那我就陪你包吧。为了这顿不可或缺的岁月之宴,我打起精神,和妻子一起提前准备起来。我知道,与新春相约,没有这顿美好的饺子,是难以想象的。我也知道,为了包好这顿饺子,在母亲去世后,我的身心已经修养200多天。为了这顿饺子,我翻散了一本台历,早晚洗了两次脸,在心中酝酿了上中下三种品尝方案,备好了春夏秋冬四套衣衫。我寄希望于自己在新春的脚步声临近时成为一个坚强的旅者,在一浪高过一浪的追忆中,把自己武装成一个坚毅的精神巨人。我和妻子不怕累,起早贪黑,精心准备,细致安排,我们希望这顿有梦的饺子在母亲辞世后,给我们带来一丝吉祥。我问妻子,包饺子时你想到了什么?是期盼还是怀旧?是云,是月,还是光阴中的每一束芬芳?妻子说,包饺子时心中就多了许多梦。
为了实现一次圆满,在赶往新春的途程上,我学会了浅吟低唱,学会了拥抱与飞奔。我知道,即使我把脚步放慢下来,新春的日子还是会离我越来越近的。越是这样,我越发感到有些紧张。一年又一年,一页又一页,我除了多掉下几根头发外,多添几丝疲惫外,还会丢下许多难忘的时光。我知道自己为何喜欢期盼?倘若心中没有梦,我不会执着得义无反顾的。文字始终提醒着自己,每一次醒来,梦都很潮湿。晨钟、鸡鸣、薄雾、阳光,瑞雪、楼宇、街道、时尚,我就这样在一次次的匆忙中清点着,似乎很多,似乎要我遗落下什么。我知道,自己就像一个猎人,在趟过流失的河流后依然不会放弃原有的猎物。虽然猎物只是一种飘忽不定的虚幻,但为了让梦不流失不冰冷,我依然执着地追赶着。即使有些跌跌撞撞,有些步履蹒跚,但我不踟蹰,更不彷徨。
冬至的作文 (二)
12月21日就是冬至了,冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗,谚语:冬至到,吃水饺!但其实,冬至吃饺子也有一段古老的历史!
饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。
相传河南人张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。原来当时伤寒流行,病死的人很多。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
张仲景的.药名叫“祛寒娇耳汤”,是总结汉代300多年临床实践而成的,其做法是用羊肉和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳、一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。
张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或“扁食”,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。
张仲景距今已近1800年,但他“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食。虽然常常吃饺子,但莫过于冬至和除夕这两顿饺子吃得最惬意和温馨,一方面是传统节日别有意味,另一方面是家人团聚,格外亲切热闹。
现如今,饺子的做法也很多,虽不为治病吃饺子,但仍然要健康吃饺子,专家讲,从营养学角度来讲,制作饺子皮时不妨在精粉中适量加入高粱面、燕麦面等杂面,营养更丰富,口感也更好,尤其适合糖尿病患者食用。如今很多饭店在饺子皮中加入菠菜汁、胡萝卜汁或者西红柿汁,色泽鲜艳、营养丰富。
冬至,是中国农历二十四节气中的一个,也是中国人的一个传统节日。
冬至的作文 (三)
早上七点了,暗蓝的苍穹只隐隐露出一线鱼肚白。新月如眉,遥挂在疏桐上。
天亮得格外晚,这也难怪,今天是个特别的节气——冬至。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,早在二千五百多年前的春秋时代,我国已通过土圭(最古老的计时仪器)来观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在公历12月21日或22日。这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短。
冬至为“进九”之始,但还不是最冷的时候,一年中最寒冷的时间是翌年1月8日—1月18日交节。民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
在古代人们认为冬至:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”,是吉日,值得庆贺。
从周代起就有相关的祭祀活动。《周礼·春官》记载:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。《后汉书·礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”还要挑选“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黄钟之律”,以示庆贺。唐宋时,以冬至和岁首并重。
南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”明、清两代皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,还相互投刺祝贺。
入九以后,有些文人、士大夫者流,搞所谓消寒活动,择一“九”日,相约九人饮酒(“酒”与“九”谐音),席上用九碟九碗,成桌者用“花九件”席,以取九九消寒之意。
在民间广泛流传着‘冬至大如年’的说法。据清人笔记《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。”实际上“混沌”与“馄饨”谐音,故民间将吃馄饨引申为,开辟天地,打破混沌。相隔百年,老北京冬至的饮食习俗已不同清代,倒有这样的俗语“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”每逢冬至,家人聚在一起包饺子,团团圆圆,其乐融融。
在冬至节令吃食方面,南北方也有所不同。江南是鱼米之乡,盛产稻米,而苏州人则用糖、肉、菜、果、豇豆、萝卜丝等作馅,用糯米粉包成团,称作“冬至团”,馈赠亲友。也有在早餐全家聚食的,取其团圆之意。苏州还有在冬至吃馄饨以纪念西子的民俗。苏北人在冬至是要吃汤圆的。
从中医养生方面看,在冬至前后做冬至灸(又称三九灸),可调理身体治未病,对呼吸系统疾病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎,以及“阳虚型”疾病,如膝关性关节炎、老寒腿、虚寒型胃痛、慢性腹泻、腰痛等都有预防和治疗作用。冬至灸是灸疗和“时间疗法”相结合的一种中医特色保健方法,冬至前后是最佳时间。
冬至这一天北半球黑夜最长,之后白天慢慢变长,此时“阴极—阳生”,从这天开始,阴消阳长,阳气生发。冬至灸可顺应自然界阳升之气,天人合一,激荡体内阳气,驱寒邪外出。从而达到强身健体、祛病延年的目的。这也是中医“治未病”预防保健思想的体现。冬至灸可适用于任何年龄段人群,其中又特别适合“阳虚”体质者。