一位老人,眼里泛着点点微光,温和中夹杂着几分凌厉。他说:“从今开始,我教你们物理。”语调很慢,微微停顿,每半句,每半句地说着话,停顿间似乎正卖力地回想自己应说的话语。他带着眼睛,微板着脸,却掩盖不住镜片下的友善与亲和。
他很风趣,常常拿自己作为实验体为我们细心地分解,讲析书中的知识点。“比如我啊,从五楼往下跳,是个变速直线运动……”“以地为参照物,我疯狂旋转……”课上总是传来一阵一阵的笑声,他嘴角向上勾了勾,压出皱纹来,摸了摸自己长满白发的头。
从他一字一顿的话语中,我们知道他是一个人居住。“我啊,平时没人交流,只能跟你们聊聊天。”他说。这是一个孤独可爱的老人,也喜爱关心我们的娱乐,然后混合进讲课内容,幽默、讨喜,让我们集中起注意。玩乐与学习有着多么遥远的距离啊,而他却能将其紧密贴合,这是对生活有着多深的耐心和爱。
偶然在学校的走廊,操场上看到他。背影孤寂,脚步颤颤,神色匆匆。我们总会奔上前去,脆脆来一句:老师好!他微微一顿,眼角余出皱纹,笑着给出回应。
他也会开精神不好同学的玩笑;也总是鼓励成绩一般的同学;面对一错再错的题,他会摆出生气的样子,将题更细致的剖析。对着同学们,他一副笑着的模样,温和、亲切,太阳的光打在他的镜片上,反射进许多同学的心里,让内心不在灰暗,而是满是晴朗。
他就是他自己。虽孤独,但对生活充满善意。他安然迎送着每一段或寂寥或热闹的时光,用自己朴实而温暖的话语,用那些平凡而充满灵性的故事,抚慰这常常焦躁不安的世界。
这个世界上一些孤独而优秀的灵魂之所以孤独,是因为他们将温馨与快乐不求回报地赠予了世人,他成了我们许多人心中的光。