《小兵张嘎》作品梗概
在抗日战争的时候,一名叫张嘎的小男孩生活在白洋淀,他与自己的奶奶相依为命。有一次,他们为了掩护在家中养伤的八路军战士老钟叔,嘎子的奶奶英勇牺牲,而老钟叔也被鬼子们带走了。
为了救出老钟叔并替奶奶报仇,嘎子找到了八路军战士罗金保,并且成功当上了一名小侦查员。一次,他与老罗叔执一项行任时,嘎子用老钟叔送他的“张嘴灯”指着一个汉奸,且缴获了一把手枪。可嘎子并没有上交给区队长他们,而是把手枪藏了起来。
在一次战斗中,嘎子受了伤,在他大伯家养伤。有一天,他的伤还没痊愈,可他却偷偷离开大伯家,打算回部队报到。在路上,他却被鬼子抓走了。
为了救出老钟叔和嘎子,八路军战士们英勇奋战,击杀鬼子。而张嘎在面对鬼子的拷问也是临危不惧、英勇反抗。嘎子想尽办法在岗楼里放火用自己的机智和八路军战士们的顽强,歼灭了许多敌人,救出了老钟叔,也为奶奶报了仇。
一直到战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的一把手枪上交给了区队长,而区队长却正式的把这把手枪交给了嘎子。嘎子满心欢喜,最后把“张嘴灯”送给了胖墩儿。
从此,小兵张嘎也成八路军战士的一员。