《三国演义》梗概
东汉末年,十常侍在朝中媚上欺下,朝廷日益腐败,人心大乱。巨鹿群的三兄弟:张角、张宝、张梁,他们见社会黑暗,便创立太平道,等到时机成熟,便头裹黄巾,起兵造反。
官府无奈,只得出榜招兵买马。一时间,群雄并起,逐鹿中原。黄巾之乱平息后,董卓进京,改立刘协为汉帝,残暴无比。曹操欲行刺董卓,可失败了,他连夜逃回故乡,招兵买马,并集结十八路诸侯推举袁绍为盟主讨伐董卓。
董卓在华雄被关羽斩杀,吕布与刘关张大战,战败后逃往长安,却被王允用连环计除掉。此时十八路诸侯联盟土崩瓦解。孙坚得到传国玉玺身亡后,孙策占领江东,公孙瓒被袁绍灭了,曹操挟天子以令诸侯,刘备占领徐州……
不久,袁术得到传国玉玺称帝。曹操借讨伐反贼的名义灭掉袁术,吕布又与袁绍在官渡大战,烧掉了袁军粮草,大破元军,一统北方。
曹操想南下一统天下,而刘备三顾茅庐请来了诸葛亮,与孙权联盟火烧赤壁大败曹军,又攻下西川,形成三足鼎立的局面。
魏、蜀、吴三国建立后,关羽中了吕蒙的计,张飞也被下属杀了,刘备讨伐吴国失败,病中托孤诸葛亮。诸葛亮开始北伐,在五丈原活活累死后,曹魏大将邓艾将无人可用的蜀国灭了,司马懿的儿子司马昭也杀了魏国皇帝,建立晋国。
在孙权死后孙浩继任吴国皇帝,司马昭进攻吴国,吴国顶不住,也被灭了。司马昭死后,司马懿扫荡中原一统天下。