《金色的鱼钩》梗概
1935年秋天,红军长征过的草地时,指导员派炊事员班长照顾我和两个生病了的小同志。因为他年纪,所以大家都叫他老班长。
老班长带着我们边走边歇,煮野菜和青和面给我们吃。很快我们的青和面吃完了。老班长看着我们一天天瘦下去,很担心我们走不出草地。于是,他绞尽脑汁,把针弯成鱼钩去钓鱼。以后,老班长总是先安顿好我们后,再去钓鱼,把鱼煮成鱼汤,给我们吃。可我从没看见老班长吃鱼。再一次偶然中,我发现老班长每次吃的毕竟是草根和我们吃剩下的鱼骨头。我劝老班长也吃点鱼,爱惜自己,可他说找点吃的不容易。当我说要帮他一起找的时候,他严厉的拒绝了。第二天,老班长端来的鱼汤更少了,我不忍心吃下去,遭到老班长的批评。老班长看见我们吃完了,就特别高兴。
渐渐的,我们接近草地边上了,可老班长却昏倒在水边,再也没有醒来。老班长用自己的生命把我们送出了草地。
我小心翼翼的保留了老班长的鱼钩,让这个长满红锈的鱼钩教育革命后代。