《三国演义》梗概
公元220年,也就是东汉末年,那时民主昏庸,天下大乱。帝国被迫分割,也就有了魏国,蜀国和吴国。三国时代便从此开始了争纷之路。
在史称的“黄巾之乱”中,张角率领大将袁绍诛杀宫中的大臣。但却被狡诈的董卓打败,但他并不满足,挟持了少帝,称霸朝廷的权力。可王允利用美人计和离间计,挑拨吕布和董卓之间的关系,双方都恼怒,曹操也趁此“天机”率兵攻打袁绍,取得了很大的共绩,这便是著名的“官渡之战”。
这是三位出处不同,但一心都有爱国复国之心的人走到一起。他们就是“桃园三结义”中的刘备,关羽和张飞,在黄巾之乱中立下首功,之后,刘备三顾茅庐,请了当时的大文豪诸葛亮出山。他舌战群儒,和周瑜二人借得东风火烧赤壁曹操,打退了曹军。而另一边,由于关羽的过分自信,使他败走了麦城,还丧了命。刘备恼羞成怒,气急败坏,不听众官劝告,一心只想为关羽报仇。但是“心急吃不了热豆腐”,被陆逊火烧连营,便以失败告终,史称“夷陵之战”。
公元223年,刘备在白帝城正式托孤给了诸葛亮。“三足鼎立”的格局已经形成。诸葛亮十分伤心,凭借一己之力,“平南叛七擒七纵”“空城计弹琴退兵”。但是命不久矣,最终病逝五丈原军中,年终54岁。
在这样的情形下,姜维还有着一颗复汉的决心,但是“扶不起的阿斗”听信谗言,命令姜维撤兵,再大的努力也是无用功。
最后,蜀吴双灭,司马炎一鼓作气统一了三国,直到公元280年,回肠荡气的三国时代才真正结束。