《那一刻我长大了》小学五年级作文
电视上还播放着一部部著名影片,厨房里还有咕噜咕噜煮东西的声音,外面的楼道里人们匆匆忙忙的脚步声不绝于耳,一切似乎都和平常一样有规律地进行着。
我悠然自得地坐在沙发上,手里拿着一个苹果,一边吃一边看电视,闭着眼都能感受到身下软软的沙发垫还有舌尖传来的酸酸甜甜的味道,我忍不住伸伸懒腰,舒服地眯起了眼。
然后我看到妈妈急匆匆地走过来,手里拿着扫把,来到客厅就扫起来。不一会儿,客厅的每一块地板都被扫的干干净净。妈妈长呼了一口气,拿起水杯喝了口水,就又站起身来去了厨房。一会儿看看锅里的菜,一会儿又去洗手间把刚洗好的衣服晾起来,一会儿又……我看到妈妈忙地团团转,一分钟都恨不得掰成十份来用,连我自己都觉得累。
就在这时,我听到厨房传来的一声金属落地而产生的巨大钝响,随后便看到妈妈捂着胃,神色痛苦地快步走来坐在了沙发上。身体因疼痛而微微弯曲,蜷在一起,还有大颗大颗的汗珠从她额头和鬓角滚落了下来。
我有些慌了,连忙问妈妈这是怎么了,妈妈艰难地摇了摇头,让我去药箱里找药。我正欲行动时却愣住了,因为我居然连药箱在哪里都不知道。
这些年来一直都是妈妈在做家务活,每天都要打扫到晚上的十一二点,总是把家里的一切都打理地井井有条,什么都不需要我们担心。我突然发现我好像一直都在理所当然地享受这一切,却从未做过什么。我看看妈妈痛苦的脸,看看搭在椅背上还未晾干的衣服,我觉得我该长大了。
一切似乎都在想清楚的刹那间明朗了一样。我问清了药箱的位置,把药拿给了妈妈,然后走上前,把衣服拿到阳台上晾好,又捡起扫把把没扫干净的灰尘扫了下去。
也许就是在那一刻,我发现我长大了,我不可以在这么任性,这么依赖父母了。
现在距离这件事大概已经过了三四年之久吧。现在回想起来,还是会带给我不小的触动。