家乡的味道作文
冯楚雁
众所周知,柳州有两个别具特色的风味,柳州的螺蛳粉以及柳州的紫荆花。
在柳州,最出名的美食就是螺蛳粉了。最近还因为这珍馐美味在网上掀起了一波热潮,这让柳州人又自豪又激动。走在大街小巷,总能闻到淳淳的螺蛳粉的味道,向小巷子深处走去,香味越来越浓,不禁让人垂涎欲滴。“老板,来一碗柳州螺蛳粉!”食客们的吆喝声此起彼伏。老板熟练的把米粉从排骨汤里面捞出来,放上金光闪闪的腐竹,黑的发亮的木耳,圆圆滚滚的花生,浇上必不可少的螺蛳粉汤,一份香飘十里的螺蛳粉就做好了。看着火红的汤底,白色的粉条,五颜六色的配料,不仅是视觉上的盛宴,还是舌尖上的美味!嗦一口,筋道的米粉,脆脆的木耳和花生,松软的腐竹……几种口感交织在一起,简直不要太好吃!一口下去,辛辣的口感蔓延到了喉咙,好似着了火一般,这还配上一杯冰镇可乐,真是赛过神仙。
柳州不仅有让人回味无穷的螺蛳粉,还有芳香四溢的紫荆花。走进紫荆花城,与之相随的还有空气中淡淡的花香。沁人心脾的幽香飘入了我的鼻腔,令人陶醉其中,深深地吸一口,仿佛全身都侵染了这浓浓的紫荆花香。抬头望去,紫荆花娇艳欲滴,像个害羞的小姑娘似的。成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,正吮吸着甜甜的花蜜,成群结队的蝴蝶好似贪恋着花的香,飞来飞去,翩翩起舞。一阵和煦的春风吹来,紫荆花香越飘越远,乘着春风散落在柳州的每一个角落。一阵绵绵的春雨飘在了紫荆花城上,让原本幽香的紫荆花增添了一丝清新的气息。紫荆花旁全笼着一层灰蒙蒙的云雾,仿佛细纱挂在树枝上,朦胧一片,把紫荆花的轮廓构成了淡白色,从远处看,若隐若现,仿佛置身于仙境之中,充满诗情画意。雨渐渐大了起来,不一会儿,地上全是紫色的花瓣,浮在路面的积水上,好似踏进了一片梦幻的花海。伴随着空气的芳香,不觉中竟让人如痴如醉,久久不愿离去。
家乡承载着我儿时的欢声笑语,家乡记录着我儿时的酸甜苦辣,家乡书写着我儿时的多姿多彩。我永远忘不掉家乡的味道,我爱我的家乡!