家乡的味道作文
方文静
当那股酸臭味扑鼻而来时,便勾起了我儿时的记忆。那酸臭味是螺蛳粉的味道,也是家乡的味道。
一碗热气腾腾的螺蛳粉总能让人馋涎欲滴。辣椒油浮在汤面,晶莹透亮的雪白米粉浸在汤汁里,金黄的腐竹点缀在米粉上,散发着醋酸味的竹笋让螺丝粉的味道更加浓郁。
当螺丝粉的香味迎面飘来时,我总是禁不住诱惑,即便要排上十多分钟甚至更长时间的队,也一定要卖一碗螺蛳粉。队伍排到店门外是常有的事,但当一碗色味俱全的螺蛳粉摆在你的面前时,心中的怨气也就瞬间消散了,腿也不酸了,好似神丹妙药。我滋溜地嗦了一口粉,米粉的润滑口感,夹带着辣味直击我的味蕾,辣得我泪流不止。再淑女的人也会在吃螺蛳粉的时候“现出原形”。汤汁是螺蛳粉的精髓,一口接着一口喝着,浓郁的香味充斥着口腔,有的人直接放下勺子,端起碗来喝,等喝到一滴都不剩时,才心有不甘的放下。而我不到十分钟,就将一碗螺丝粉吃了个精光。通常吃完螺蛳粉时,才发觉我的嘴火辣辣的,红得像香肠,舌尖也在发烫,全身都冒着汗。每每吃完一碗螺蛳粉,都能让我的心里感到前所未有的满足。
螺丝粉承载着我儿时的记忆。依稀记得小时候,最开心的事就是吃螺蛳粉。小的时候,为了能吃上一碗螺蛳粉,要攒上两三个星期的零花钱。饱餐一顿后,我会在外面呆上一两个小时,想着等嘴里螺蛳粉的味道散了后再回家。可终究还是瞒不过妈妈的鼻子,小孩吃太多辣,少不得一顿骂。但是,无论如何都抵挡不住螺蛳粉对我的诱惑。
有一种味道,是时间冲不淡,记忆抹不去,距离拉不远的,那就是家乡的味道。而对我来说,螺蛳粉的味道就是家乡的味道。