家乡的味道作文
郭静涵
家乡的味道,是一种时间冲不淡,记忆抹不去,距离拉不远的味道,是一种朴实无华,平凡清淡,却令人心弛神往的味道。是一种浸透着岁月静好,生活恬静的味道,是一种,我最想念的味道。
儿时,晨鸡初鸣,奶奶总会顺着微弱的光线,轻手轻脚的穿上雨靴,扛上镰刀“吱呀”地推开老木门,门把脱落的木片在空中飞扬,这时,整个村子是沉睡着的。
奶奶在浓重的晨雾中穿梭,她在寻找一种神奇的植物——艾叶。艾叶,为何神奇?为的是它既可吃又可药用,其做出的艾叶粑粑更是妙不可言。终于,当刺眼的一道晨光划破大雾时,奶奶便提着装满艾叶的大竹篮下山,这时,村里已开始苏醒。
奶奶一进院里,来不及卸下身上的东西,便叫我过来生火,自己则走进厨房里准备材料。火生好了,又旺又大,盼了一年的艾叶粑粑终于要做了,奶奶将洗净的艾叶放入滚烫的开水中焯一遍,之后拿出拽干,又将石灰水倒入拽干的艾叶中,在一旁看得云里雾里的我忙问其故,忙得头也不曾抬一下的奶奶边做边说道:“因为石灰水可以将艾叶里的纤维腐烂掉,艾叶粑粑吃起来才更有嚼感,颜色也会更加鲜艳。”煮完的艾叶用快刀杂碎,加入糯米粉,奶奶用粗糙的大手熟练的将面团揉搓着,偌大的面团在奶奶的手底下也只有服服帖帖的份。揉搓好的面团分成一个小剂子,分入蒸笼里,开蒸。
等待的时间是漫长的,我着急的走来走去,一旁的小妹已馋得口水流下三千尺了。开笼了!我率先拿起一个冒着蒸汽的烫手的粑粑,“滋”,我一下子被刚出锅的粑粑烫得龇牙咧嘴,我将粑粑在空中抛来抛去,不一会儿,滚烫的粑粑温凉下来。我小心翼翼地将裹在最外的粽叶剥开,一股沁人心脾的艾叶香扑鼻而来,用牙咬下糯软的粑粑带着特有的艾草芳香,独特的嚼劲伴着白糖的甜美都如同清水长流缓缓流入心田,这,才是家乡的味道啊!
又是一年清明节,我漫步在春风中,只见郊区的道旁,一丛丛、蓬蓬挂着银霜,鲜鲜嫩嫩的艾草,亭亭玉立了起来,我望着这些艾草,想着故乡的奶奶,想着家乡的味道。