家乡的味道作文
杨恬幸
我的家乡在柳州,这里山清水秀,特别是夜晚的江景格外的迷人,吸引了不少的游客来柳州游玩,到柳州来,必定要吃上一碗我们这里的风味小吃—螺蛳粉。
走在幽幽的小巷里,两侧青瓦老屋浸在烟雨中,屋檐水滴的滴滴答滴答。空气中总能闻到风味独特的螺蛳粉粉香。那游离在小巷里若有似无的酸辣美味,挑逗着每一个路人的嗅觉神经,像是非要将你拽到座位美美的吃上一碗最好。
店里的老板娘,熟练地随手抓起一把米粉,放进漏勺里,再在大锅里来回晃动,烫上两分钟,将烫熟的米粉倒进消毒过的碗里,加上各种各样的配菜,最后淋上灵魂汤料和麻香的红油,一碗色香味俱全的螺蛳粉就做好了。前来品尝的食客坐在木制的三角凳上,等到一碗香气腾腾的螺蛳粉端上来的,未尝其味,先观其色,就已经会垂涎欲滴了。
瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹点缀其中,花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的外套,沾沾自喜。各种配菜冲击着眼球,让你恨不得立马大快朵颐。这时候先别着急吃粉,在汤中泡一泡,鲜美的汤渗透每一根粉条后,夹上一口,那软滑爽口的米粉,带点汤的鲜香热辣辣的顺喉而下,再品几口秘制的配菜,舌尖可以清楚的感觉到丰富的层次感。虽然螺蛳汤辣的必须要大口大口的喝水,但我们还是舍不得罢口,一口接一口地塞到嘴里,吃得满脸通红,直淌热汗,整个人的血液都沸腾了起来。
在柳州无论在哪个小吃行,总能闻见螺蛳粉浓厚独特的醇香,这香气萦绕心塘,留藏在心间,沁人心脾,这诱人的螺蛳粉便是我家乡的味道。