家乡的味道作文
梁瑞东
一碗红汤似汪洋,一条粉条似白龙,一把小葱似草丛,一些花甲似山峦——题记
这就是我家乡独特的味道——螺蛳粉。
家乡的味道,沉淀浮躁的心。在期中考试的最后一个周末,我慌张,上课记的笔记连一个字都看不进去,我想着“出去散散步”,走进了螺蛳粉店,看到有人在嗦粉,雪白的粉条染上红汤,也不顾螺蛳粉的辣,直接咽下去。见此情景,我也掏出口袋里的钱,买一碗螺蛳粉尝尝。粉很快上桌,一碗红汤的浸泡着若隐若现的粉。开始嗦粉了!夹起一根粉条,先在红汤里沾一沾,靠近嘴边,轻轻一吸,“滋溜”一声,粉条伴随着一股辣味迅速的进入口腔,赶忙吸了一口红汤,用螺蛳熬出来的红汤,让我顿时感觉嘴里像被火烧了一样,赶忙撬开一瓶豆奶瓶盖,插进吸管,猛吸一大口豆浆,口中的火热,这才迅速的消散了,再尝尝配菜,萝卜丁和酸笋,一股酸味分散了些许辣味。
我想起看过的一篇文章,是一篇关于白莲洞的课文,写了柳州人在很久之前就懂得蒸煮螺蛳,看来柳州人跟螺蛳大有渊源。在柳州,还会经常听到一句话“和美女约会千万别带去去吃螺蛳粉,因为妆会花”。
吃完螺蛳粉,原本心中的浮躁早已淹没在这酸辣劲爽的红汤中,荡然无存。正如老婆饼里没有老婆,夫妻肺片里也没有夫妻,同样螺丝粉里面也不一定有螺蛳,但螺蛳粉的味却给了我不可名状的力量。这也许是难以忘怀的家乡的味道。
往后,我每次在考试之前,慌张,心态崩塌的时候都会去吃一碗螺丝粉,因为,螺蛳粉给予我勇气和坚持的力量。