家乡的味道作文
宁建轩
世界再美,家乡的味道,依旧是我们最难舍的牵挂。
家乡的味道没有大鱼大虾的丰盛,没有山珍海味的鲜美,是简简单单、朴实无华,但他却似一坛沉年的酒,品尝后,醇香四溢;似一幅隽刻的名画,欣赏后,历久弥新;似一股春风,拂过后,流连忘返。
我的家乡在龙城柳州,那里山清水秀景美、人好、美食香。说到柳州就必须提一嘴——螺蛳粉。
螺蛳粉是柳州小吃的代表,米线的爽滑与螺蛳的鲜香融于一体,成了柳州的招牌,螺蛳粉也因此声名远扬。
走在铺满青石板的小路上,小雨淅淅沥沥,空气中飘散着一股农郁的香味,抬头一看,前面小店门口热闹喧杂,排着一条长龙,原来是一家老字号螺蛳粉店,有许多是熟客还有慕名而来的游客。
老波饼里没有老婆,夫妻肺片里没有夫妻,螺蛳粉里没有螺蛳,那螺蛳香是从哪里来的呢?原来螺蛳粉的汤底都是螺蛳、筒骨和八角等大料一起熬制而成的高汤,是集口感和养生于一体的佳品。只见粉条经过冷水浸泡,变得晶莹剔透,劲道Q弹,放进汤里,微微一烫,让每一根粉条都充分进味,再把金黄的腐竹,切成长条的黑木耳,酥脆的花生,带着点酸臭味的酸笋同青翠欲滴的时蔬,放进碗里,最后浇一勺鲜红的辣油,地道的人再加一勺醋和一点小葱,这们的美食怎能不让人垂涎三尺呢?
“嗦”上一口,那软滑爽口的米粉带着螺蛳的鲜香,热辣辣的顺喉而下,这时再吃几口秘制的配菜,你甚至可以感觉到五脏六腑里的“馋虫”,都开始争先恐后的骚动起来,想要争夺这奇特的美味。
泰戈尔曾说过:“任凭东造西顾,逝去的必然不返”。但是我想家乡的味道却不会被岁月冲逝,反而会冲洗得闪闪发光。而苦苦的乡愁在冲刷中淡忘,让我们重整旗鼓,扬帆起航,驶向远方,风雨兼程。
家乡的味道在舌尖上跳跃,在血脉里流淌,在心中舞动。无论你去到哪里,家就在哪里,无论你是否怀念家乡就在心底,那是我最珍贵的味道。