家乡的味道作文
黎凌晨
当芳草的清香袭来,我便知道这是春的喜讯;当麦稻的穗香飘来,我便知道这是金秋的丰收;而螺蛳粉的味道便是家乡的味道。
踏入家乡的田地,瑟瑟的秋风,似一壶老酒,灌醉了麦稻和整个乡村。远目眺望,田地里的青菜望不到边。夕阳余晕透过层层腾云,撒在人们的肩上,抹上一层黄灿灿的颜色。随着锄头一上一下,他们的箩筐便装满了生菜。当最后一缕晚霞隐去,整个村庄暮霭缭绕。万家灯火微微闪烁,忽明忽暗。
黄昏时的小河是那样的平静,霞光撒在河面上金光闪闪。捞起河边的几只田螺放在耳旁,我仿佛听到了秋之交响曲。
夜晚伴随着人们的吆喝声悄悄降临,趁着人们不注意不注意,为长空挂上了一幕黑布。河道两旁一家孤零零的小店吸引了我的注意。走近一看,是卖螺蛳粉的,润泽的红油淋在晶莹的粉上,绿油油的时令的青菜相互映衬。那软滑爽口的米粉,带着螺丝的鲜香热辣辣的顺喉而下,使得五脏六肺开始骚动起来。那游离在空气中若有若无的酸辣美味,也许这就是家乡的味道。
岁月流年,螺蛳粉的味道依旧飘荡在我成长的道路中,隐隐不得散去;流年似水,我常常怀念这来自家乡的味道。