家乡的味道作文
莫烨
提到我的家乡,第一时间就会想到它。它“臭名远扬”,可对于我来说却芬芳十里,它就是螺蛳粉。一年四季,若是没有它的出现,必将索然无味,它陪伴着我长大,它是家乡的专属味道。
走在街上,远远便飘来螺蛳粉的芬芳。跨过店门,香味越加浓厚。店里人满为患,大人们放下了手中的手机,小孩们停下了游戏。男女老少伴着夏天的炎热,吃着爽口的螺蛳粉,汗如雨下,一边拿着纸巾擦汗,一边却不由自主地赞叹:“真不错!”接着又埋下头,沉迷于吃粉无法自拔。不一会儿,碗便见底了,就连汤汁也一口不剩。纷纷喊道:”再来一碗,打包给家人也尝尝这等美味。”仅仅一上午,客人便接连不断地来,有的已经捧着碗筷在店口站着吃,却也不生气,吃得不亦乐乎。
冬天,寒风凛冽,我打算抖,手早已冻红。晚上,妈妈回家了,她总会给我买份螺蛳粉回来。刚刚入门,香味扑鼻而来,沁人心脾。我迫不及待地把粉放到碗里,碗壁还有温度,上方还冒着白茫茫的热气,红亮亮的汤汁令人忍不住的咽口水。我一手摸着碗壁,一手夹起细长的粉条,用力一嗦,“呲溜”滑入口中,又软又糯,腐竹吸满了汤汁,竹笋酸爽可囗,十分清脆。吸入一口汤汁,全身都暖和了起来。惨白的脸上,有了红润。热汤里,满满都是温暖的回忆,是无穷的熟悉。似母亲脱下手套,戴在我手上,似父亲把暖和的大衣披在我身上。一口粉,一口汤,那个味道印入我心,印象深刻,也一直埋藏在心底。我知道,这是亲人的味道,是家乡的味道。像冬天里的一抹暖阳,像大旱年地逢甘露,它让我充满生机,拥有活力。
对于我来说,它就是家乡的味道,你是那么的温暖,是那么的美好,这就是我成长的味道,也是家乡的味道。