家乡的味道作文
黄嘉乐
螺蛳粉是我们家乡--柳州最有魅力,最有代表性的风味小吃。那美味的螺蛳粉一旦出锅,那可谓是香飘十里。一提起它人们都会垂涎三尺。
作为柳州人,我对螺蛳粉也情有独钟,走在街上,你总能闻到风味独特的螺蛳粉香,那游离在空气中若有似无的酸辣美味,挑逗着每一个路人的嗅觉神经,像是非要将你拽到座位上美美地吃上一碗才罢休似的。所以,每次出去,我和妈妈都会去美美地吃上一碗。
螺蛳粉不仅香,而且卖相十足,嫩白色的米粉浸透在火红色的螺蛳粉汤里,绿色的青菜、美味的炸花生、黑木耳,黄脆脆的油炸腐竹等点缀其中,看了真令人胃口大开啊!螺蛳粉不仅卖相好,味道可以和山珍海味比较,色香味俱全。那米粉嫩嫩的,顺滑爽口!加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的煮好的螺蛳辣汤水调合而成,吃后常使人大汗淋漓,但又因有奇特鲜美的螺蛳汤,使人欲罢不能,百吃不厌。
螺蛳粉的做法十分简单,把粉条放在漏勺上,再放进沸水煮一下,粉软后就可以起锅了,其次装备汤料,也就是螺蛳粉汤。汤要慢慢炖,油要足,辣椒要辣,要汤上面看见红红的辣椒油。最后在放入碗里,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜,还可以放一些卤蛋、腊肠等。这样,一碗色香味俱全的螺蛳粉便做好了,一口咬下去,让你流连忘返。
吃螺蛳粉时,人们会让粉在汤中泡一泡,直到鲜美的汤渗透每一根粉条后,夹上一口,那软滑爽口的米粉带着螺蛳的鲜香热辣辣地顺滑而下,这时候再吃几口配菜,你甚至可以感觉到五脏六腑里的“馋虫”也开始争先恐后地骚动起来,想要争夺这奇特的美味。
这美味的螺蛳粉就是我的家乡--柳州的象征。想必你也被螺蛳粉的魅力给迷住了吧?等你来柳州的时候,一定要去品尝美味的柳州螺蛳粉,别为你的柳州之行留下遗憾哦!