从前,森林里住着一只小老虎。每天,它都会跟着妈妈出去打猎,到了夜里,它躺在床上想:捕猎真是太累太麻烦了!要是我吃草就能吃饱的话,那该多好呀!我的山洞旁边都是青草,怎么可能吃不饱呢?它想着想着就睡着了。
没想到,它的愿望竟然实现了。
第二天早上,小老虎的肚子饿得咕咕直叫,却一点也不想吃肉,当它看到洞口的青草时,就飞奔过去,准备大吃一顿。
虎妈妈看见了大吃一惊,诧异地问:“宝贝,你这是怎么了?为什么在吃草啊?你肚子饿了的话,妈妈这里还有肉干啊!”小老虎捂着鼻子说:“妈妈,妈妈!你快把它拿开!我不喜欢吃这个!”
过了几天,小动物们都听说小老虎只吃草,不吃肉了,便都不害怕小老虎了,纷纷来找小老虎玩,小老虎看到好多小动物来了,特别高兴,提出和小动物们一起去赛跑,小动物们非常赞同,都想和曾经凶猛无比的小老虎一起玩。
他们来到森林里比较宽阔的草坪上,准备开始比赛。小猴子来当裁判,小羊小狗和小兔子都想和小老虎比赛。第一位是小羊,小老虎信心满满地站了出来,心想:跑步可是我的强项,怎么可能会输呢?“预备!”小猴子把手举得高高的,小老虎和小羊都做好了起跑的姿式。“跑!”小猴子大喊一声,只见小老虎像离弦的箭一样冲了出去。本来小老虎遥遥领先,但后来它越跑越慢,最后直接倒在了地上,大口大口地喘着粗气,它心想:这是怎么回事?平时,我和妈妈每天东奔西跑,都不会累倒,今天怎么就跑了一会儿就累倒了?
这时,小动物们都围了过来,小羊说:“小老虎,你平时追着我们满山遍野地跑,今天怎么就不行了?”小老虎终于明白了:吃肉是为了让自己保持充沛的体力,自己需要的,才是适合自己的,还是做自己好啊!