平凡的美
蝴蝶乐乐从来不闻香气。
有一天,森林大王老虎在森林的每一棵树上都贴了告示,上面写着:明天中午十二点,森林将为蝴蝶举行一场“香气之王”大赛,依据蝴蝶们的翅膀上的香气评选出“最香使者”。
这一个消息很快就传到了蝴蝶乐乐耳朵里,它自言自语地说:“我想得冠军,可是我不爱闻香气呀,怎么办?平时,我都在垃圾箱里睡觉的。”
第二天比赛开始了,蝴蝶乐乐最后一个到达比赛现场,她将自己的翅膀收得紧紧的,生怕自己身上的味道被闻出来。老虎大王坐在高高的红石宝座上,蝴蝶兰兰款款走到舞台正中央张开翅膀,一阵清香扑鼻而来,“哇,好香啊”“好像是百合花的香味诶”评委们你一言我一语谈论着,老虎大王欣慰地点点头。轮到蝴蝶乐乐了,她紧张得手心都在冒汗,她知道自己喜欢的味道和大家不一样,她喜欢在小区里转悠,喜欢在球场边的秋千上远眺,还喜欢在小孩子们的肩头嬉戏。她颤颤巍巍地来到舞台中央,小心翼翼地伸开双翼,尔后,一阵耳语,乐乐脸“唰”地一下红了,“我就知道自己身上的味道很普通嘛……”她低下头,不敢正式评委们的眼睛。小蚂蚁对小鸡说:“我怎么闻到了奶酪的味道”,“不对不对,是青草的味道。”小羊说。一旁的小猴大声说:“不对不对这明明是甜美的香蕉味道诶”“是……是……是湖水的味道”小鱼争辩道。
老虎大王深吸一口气,顿时神清气爽,因为他闻到了森林的味道。
“蝴蝶乐乐,你去哪里采集到的这么神奇的味道?”老虎大王满脸疑惑地问道。“大……大王,我也不知道。昨天我没有去寻奇异的花香,就只是在森林周围飞了一天。”蝴蝶乐乐也一脸茫然。老虎大王若有所思,许久之后说:“这就是我们要找寻的味道啊,它能让每个人都能从这个味道里闻到不同的香气呀!”他感慨万分,转过来对蝴蝶乐乐说:“蝴蝶乐乐,恭喜你成为本届大赛的第一名!”
蝴蝶乐乐怎么也没想到,最香的味道就是生活的味道。从那以后,再也没有人嘲笑他身为一只蝴蝶不去与花共舞了。