一只想飞的小龙鱼
七千多万年前,在一个清澈见底的湖泊里,生活着各种凶猛的鱼和龙鱼。除了他们,还有一只小到不起眼的小龙鱼。有多小呢?只有三厘米。他只能吃小虾,其它龙鱼也欺负他。他常常叹着气说:“唉,我要是能飞就好了。这样我就可以躲开他们的攻击了。唉!”
一天早上,他正准备吃一只离群的小虾,那只小虾忽然开口说话了:“如果你不吃我,我就可以满足你一个愿望。”小龙鱼半信半疑:“我想飞。”只见小虾胡须一甩,尾巴扭了两下,转着圈说:“让小龙鱼能飞上天吧!”说完,就消失不见了。小龙鱼感到背上麻酥酥的,他转头一看,呀!背上竟然长出了一对巨大的翅膀!他连忙用力扇动了几下翅膀,便腾空而起,居然飞到了云层上面。他开心极了,便去找无齿翼龙比谁飞得高,并请长颈龙当裁判。“三!二!一!出发!”长颈龙用它那浑厚的声音喊到。小龙鱼飞快地扇动着翅膀,他就超过了无齿翼龙。他没等无齿翼龙追上他,就又去找另外的恐龙比赛了。他每看到一只会飞的恐龙就要跟他比飞。
直到有一天,森林里每头会飞的龙都跟他比过了。每头龙都输了。他想,我就是没跟千目比过,不如我今天就去跟她比比吧!她肯定比不过我的。小龙鱼找到了千目,没想到她居然爽快地答应了。比赛开始了,没等小龙鱼反应过来,千目已经像闪电一样冲了出去,她在空中飞了一圈,落到目瞪口呆的小龙鱼面前,对他说:“不能因为取得了几次成功就骄傲自满,要一直坚持不懈地努力才能飞得更高、更快!”小龙鱼听完,惭愧地低下了头。