《漫画的启示》五年级满分作文
我喜欢看漫画,画面虽然是静止的,但是它却能给人无限的遐思,默默无言却给人启迪。
漫画家华君武的一幅《假文盲》就令人深思。画面描述了一个寒风凛冽的早晨,在一个公交车站旁立着一个醒目的牌子,上面写着五个大字:母子上车处。站牌下站着四个衣冠楚楚的大男人。第一个男人眯着眼睛,旁若无人的样子,显示出一幅他什么也没看见什么都不知道的神情。再看第二个男人,高高的个子,头戴军帽,身着军大衣,两手插进衣兜,闭着眼睛,难道这样别人就认为他是盲人了吗?真是掩耳盗铃。第三个男人皮鞋擦得锃亮,嘴巴撅着往鼻子上吐气,眼镜片被蒙上了一层雾气,为啥不能擦擦镜片?我想他自己心里最清楚。最可笑的是第四个男人,为了不让别人认出,戴着一个大大的口罩,可是眼神却掩饰不住内心的不安。在离站牌不远的角落里站着一个瘦弱的妇女,怀里抱着一个婴儿,依靠在栏杆旁,她无奈地望着那四个男人,心想:他们难道不识字吗?可是她敢怒却不敢言,只能眼巴巴看着本该属于自己的位置。
这四个男人真的是不认识站牌上醒目的字?没看见这对母子吗?绝对不是!他们在装晕,在视而不见。在生活中也有许多这样的现象:公共场所明明写着“禁止吸烟”,可偏偏有人理直气壮地吞云吐雾;图书馆明明写着“禁止喧哗”,可偏偏有人若无其事地大声接打电话;草坪上明明写着“禁止踩踏”,可偏偏有人问心无愧地欢蹦乱跳。
希望读书能让我们明理,希望身边“假文盲”的现象越来越少。只有越来越多的人讲社会公德,才会真正推动社会的发展和进步,让我们的生活更美好!