《漫画的启示》五年级满分作文
翻开充满墨香味的语文书,扑面而来的是一幅漫画。
在一个寒风刺骨的早晨,一位母亲穿着单薄的衣裳,手中抱着一个几个月大的孩子,躲在母子上车处的牌子边,偷偷地望着站在母子上车处围栏里的四个大男人,他们个个身穿皮鞋,大棉袄,有些人戴着帽子,披着围巾,不知是有意无意的都不约而同的闭上了双眼,对站在牌子外的母子视而不见。
“怎么能这样!”看完漫画我为那对可怜的母子打抱不平。那四个大男人,有医生,有军人,一看就是受过高等文化教育的人。他们怎么可能不识字?难道他们没有看见牌子吗?难道他们心里没有对那对母子感到过一丝愧疚吗?难道他们不知道这样做是十分不道德的吗?
不,这些他们全都知道,只是不愿意承认罢了。为了贪图方便,就损人利己,干出不道德,令人忍不住唾骂的事。其实我们生活中也常常发生类似的事。春节时,大家都要回家过年。火车,列车上自然是人挤人。一位乘客为了找到一个好位子,伸出手堵在前面,不让别人进去,自己在那优哉游哉的找着位子,却不知道后面早已乱成一团;医院里,规定不能大声喧哗,有些人还明知故犯,这样即对病人的治疗环境造成了巨大的影响,又给自己的心灵蒙上一层灰,这样真的好吗?在封闭式的公共场合内,人多就已经十分烦恼,有些人看热闹不嫌事大的点上一支烟,在封闭式的环境里,空气不能流通,乌烟瘴气的,有些老人家都剧烈的咳嗽起来......这么多的事例,还不足以让我们反思吗?这个世界是等着人去保护,呵护的,并不是让我们去破坏它的,我们应该化为宇宙战士去精心保护它的,别再一而再再而三的去破坏它了。
我们应该做一个讲文明,有道德能为社会做贡献的好公民。就让我们齐心协力的撑起这一片我们共同生活的蓝天吧!