难忘的年夜饭作文
大年三十那天,每家每户的厨房都热火朝天,忙忙碌碌,我家也不例外,每年都这样。
小时候,我们全家就数我姥爷做饭好吃,于是每年年夜饭必他掌勺。我最爱吃蚕蛹和炸小黄鱼,便每年年夜饭上必有这两道菜。那时的我只知道这些好吃的菜是姥爷做的,那时的他,仿佛仍然是一个年轻气盛的小伙子,做事十分干净,利落。
光阴似箭,日月如梭,从春暖花开到烈日炎炎,再从秋风萧瑟到银装素裹。
待我稍大,上了小学,依旧年夜饭是姥爷掌勺,饭桌上依旧有的仍然是蚕蛹和炸小黄鱼,厨房依然热火朝天,可是他的动作慢了下来,行动渐渐不便,精气神也随着时光渐渐流逝,岁月也在他的脸上添了一丝皱纹。
每年三十的天气都不一样,有时晴空万里,有时大雪纷纷扬扬,有时太阳并未露脸,但不论天气如何,老爷依旧在厨房里忙碌,端上饭桌的依旧有我爱吃的蚕蛹和炸小黄鱼,还有在我狼吞虎咽中,姥爷那熟悉的话语:“好吃姥爷还给做,别着急,慢慢吃。”