这是一本世界三大兵书之一,享有兵学圣典的美誉;《三十六计》是我国古代卓越兵家的智慧结晶,是世界军事谋略学的宝贵遗产之一。
孙子兵法里可分为计篇、作战篇、谋功篇、形篇……每篇文章都有讲作战的重要因素。“故经之以五事,校之以计而索其情:一日道,二日天,三日地,四日将,五日法。”战争想要大获全胜必须具备天者,阴阳、寒暑、时制。地者,远近、险易、广狭、死生。将军也应该具备,智、信、仁、勇、严。也应该主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒孰练、赏罚孰明。意思是哪一方得国君政治清明,哪一方占得天时、地利,哪一方的军队武器装备、物资保障更好。
三十六计可分为六套战绩。胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。都有经典的事例来告诉我们。
每一本书都可以告诉你一些你不知道的知识。打战靠得不是武力,而是智慧。要有勇有谋才行。