除夕夜作文
期末考试的紧张被时光老人悄悄地带走了。期盼已久的大年三十终于来到。
我很早就起床了。妈妈特意给我穿上了崭新的衣服,我开心极了。爸爸,妈妈已经开始忙活了。妈妈很快就把屋子打扫得一尘不染。爸爸嘱咐我过春节要说吉利话。他贴春联时将一个“福”字贴倒了,爸爸告诉我:“福到了,也是吉利话。”
晚上我们一家热闹地围坐在餐桌前,桌上摆满了香气扑鼻的美味菜肴,有红烧猪蹄,烤鸭,小鸡炖蘑菇,西红柿炒蛋,清蒸鱼……这时,爸爸端着酒杯站起来,说:“今天是个辞旧迎新的日子,祝福爸爸妈妈健康长寿,祝福我们全家在新的一年里健康快乐,事事如意。干杯!”全家人都站了起来,杯子“哐当”碰在了一起。屋外响起了噼里啪啦的鞭炮声,家家户户都在欢度除夕。
晚饭后,长辈们每人都给了我压岁钱,寓意压祟镇邪。他们边看春节联欢晚会边畅谈20xx年的收获和20xx年的期望。这时,妈妈端来了一碗碗汤圆,汤圆象征着团团圆圆。妈妈还为爷爷奶奶准备了长寿面,祝福老人寿长百年。
妈妈说:南北方的习俗不同。北方人习惯吃饺子,因为有"更岁交子”的意思,又因为白面饺子形状像银元宝,一盘盘端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。
除夕夜,一家人高高兴兴聚在一起吃一顿团圆饭,预祝来年好运。欢声笑语寄托着我们对美好生活的憧憬。明年这个时候欢迎您来我家一起过年!