我家门口有一条小路,是去学校的必经之路。路面很不平整,坑坑洼洼。我每天都会往返在这条路上。
早晨,走在这条小路上,朝阳在身后冉冉升起,我呼吸着新鲜的空气,迎接着新的一天的到来。黄昏,走在这条小路上,背对着那缓缓下降的夕阳,我感受着晚风的吹拂,欢送着一天的结束。
心情好的时候,即使天空乌云密布,雨水将小路冲得泥泞难走,也无法影响我观赏美景的心情。我撑着伞,轻轻的走着,聆听着“滴答滴答”的雨声,注视着被雨水冲刷得晶莹剔透的树叶,欣赏着雨水滴在路面上小“池塘”中泛起的层层涟漪,分外动人。心情烦闷的时候,即便天空万里无云,艳阳高照,我却仍然觉得,那“柔和”的阳光显得格外刺眼,那“悦耳”的鸟叫声也似乎在嘲笑我,就连小路上的石头也在跟我作对,跘得我险些跌倒。此时,我的心中像是在下着暴雨,淋得我抬不起头。
其实,人生就像是家门口的这条小路,每个人都是行走在 这条路上的旅客。或许你无法改变它那坑坑洼洼的路面,但你可以试着去改变你行走的方式,或许你无法改变你行走时的方式,但你可以试着改变你行走的时间,或许你无法改变你行走的时间,但你可以试着改变你行走的心态。在这条人生之路上,是否拥有良好的心态决定着你能否走得更远。
行走人生的旅客需要的不仅仅是良好的心态,更需要坚持不懈的精神。
一次,我从一个很远的地方走回家。刚开始,我有些退却,但我相信,只要努力,一定可以走回去的。我边走边鼓励自己:坚持就是胜利!每多走一步离家就更近一步。就这样,我慢慢的前进着。不知不觉中,已经来到了家的附近,看着那熟悉的景物,熟悉的小路,熟悉的建筑,我的心情有些激动,脚步也不禁加快了几分。终于,我到家了。躺在床上,我感到有些难以置信,这段路程也并没有想象中的那么远。
行走人生,不要看前路漫漫,只要坚持走好每一步,你就能到达终点。