“生而平凡,铸就伟大。”让我们开一扇门,借这天边明灯的光芒,一路前行,去探索心中的那处好风景。
“平凡铸就伟大,我们都是追梦人!”。轻拂过第一盏明灯的光芒,我看见身为聋哑人的谭婷走上了成为律师的道路,三年饮水,她不懈的奋斗终于让这看似天方夜谭的梦想变成了现实。谭婷——一位处于弱势的平凡人,成了全国首位通过司法考试的聋哑人,她说:“我想把正义带到无声的角落!”也许,她还有很长的路要走,但心中有美景,奋力拼搏便可一步步向梦想靠近,在她身上,平凡的肩膀却架着黑夜里的明灯,点燃着希望。
轻拢第二盏明灯的光晕,我听一位清华贫困生的自白:“想照亮哪怕一个人!”在清华“树洞”中贴出匿名自白,没有矫揉地卖惨,用最朴实的言语讲述着平凡的现实,坚持给资助自己的企业和基金会写信表达感恩之情;更在保研后放弃好心人的助学金,并且用做家教换来的酬劳资助四名家乡孩子,把爱传递下去。他(她)以渺小执笔,书写宏伟的篇章,以奋斗为基,成为伟大的人。我们都以渺小启程,坚信会与所有美好在路上相逢,他以最平凡的身躯填满了不平凡的力量。
转动一盏盏悬挂的明灯,信步其间,我看见平凡的青年吼出“敢叫日月换新天”的壮志,在血泪中拼搏,成就了我们的中国;我看见平凡的脸庞在炮灰中嘶吼;我看见满是皱纹的手把粮食塞进红装;我看见湘江的水红了,国旗也红了;我还看见风沙中手攥肝部忍痛前行的背影;看见在稻田中插秧的“泥腿子”;我更看见白色的防护服在呼吸机间穿梭;看见满是老茧的手放下大年三十的筷子,换上了军装……
何其平凡,何其伟大!雷与火的神话踩着建筑工人平凡的肩膀,拆开包裹的惊喜与收到热饭的满足依托着电驴小哥儿的“飞驰人生”。我慢慢走着,看着明灯的光亮汇至一处,流光溢彩。在这些星辰般的碎片里,我看到了人类在苦难中前行的脚步,源源不断,是为奋斗,生生不息,是为中国。无数个平凡的生命撑起了民族的脊梁,将自己化作一束光,汇聚成了中国这轮闪耀的太阳。
我一路行走,走进喧闹的街道,脚边落叶满阶,忽地被一帚扫去,我抬头,看见略显沧桑的脸,相视一笑。
芸芸众生,你我亦在其间,而我,感悟了平凡的伟大。借这明灯的光芒,映照心中的风景,世间总有星辰朗耀,我将唱响奋斗的旋律,祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨!