行走间,我发现了大千
当我写下这个文题时,脑子里萦绕的是《我来人间一趟》的唱词:“一辈子匆匆忙忙,虚度着时光;所谓的诗与远方,还只是奢望。”悚然一惊:我是不是很少行走?有限的行走间是不是很少发现?
我在境外行走
都知道古人治学的途径之一是“行万里路”,当今之世,更应该两眼向洋看世界,到异质的地方去走一走。于是,在黄山、五岳、三峡、黄果树、可可托海、北戴河、兵马俑、故宫、万里长城等处留下旅痕后,我行走到了境外。
在香港,我惊讶于那样的弹丸之地竟然罕有交通堵塞的状况,一切都是那样的井然有序!
在韩国,我惊讶于即使是夏日的菜市场,竟然没有醒目的污渍,也没有漫天飞舞的苍蝇!
在澳大利亚,我惊讶于教育的生态,就是基础教育的学子,教室里也不禁止手机、平板等电子设备的使用!
我在书海行走
用当下通行的说法,“行万里路”是身体在路上,那么,灵魂也要在路上的话,就要“读万卷书”,用图书充盈自己的生活。在图书中体验千姿百态的人生,或缱绻,或旖旎,或饕餮,或彳亍,或叱咤,或皈依……
走近欧·亨利,我在洞悉人性的同时,知道“欧·亨利式结尾”的妙处。走近加西亚·马尔克斯,我懂得为他赢得诺贝尔文学奖的主打作品《百年孤独》中人还可以长出尾巴来,更有他特别钟情的《霍乱时期的爱情》的妙构。走近《把信送给加西亚》,我会为勇敢无畏的以极度的主动性完成职责的罗文中尉击节。
走近《诗经》,我可以领略到“南有乔木,不可休思……江之永矣,不可方思”的缠绵悱恻,也可以感受到“岂曰无衣……与子偕行”的慷慨激昂。走近《素书》,我会叹服于道教史上的传奇人物黄石公魏辙的“潜居抱道,以待其时”的处世哲学。走近《暗访十年》,我为乞丐、医托、卖血、假烟、传销等群体的生态震惊不已,更为黑社会的血泪、争战、屈辱、阴谋、交易、大喜大悲、大爱大恨、恩怨情仇、绝地反击等瞠目结舌。
我在内心行走
“伤痕文学”的鼻祖卢新华先生“三本书主义”的高论深得我心,我经常在内心行走,反躬自省,不断调整,以期人生的圆润。
这样的行走让我懂得放低身段,善气迎人,不去争胜的人生宝典。这样的行走让我懂得“赞美,微笑,不反驳”的待人接物策略!这样的行走让我懂得“永远在路上”的志业坚持。
旋律再起:“我来人间一趟,历尽风雨沧桑;无意打碎夕阳,却被劝返天堂。”
原来,在不经意的行走间,我也发现了大千!