行走间,我发现了美丽中国
一觉醒来,两只巨型水泵被投进了门前的河塘,像是从天而降的巨兽,不动声色。
洗漱完上学的路上,身着连体雨衣的人们开始蹚进那片齐胸的浊水,沉积已久的淤泥在众人松软地踩踏中“咕咕”泛泡,好似吐槽。是啊,这条臭水沟,荒得连鱼都快不高兴待了,村里的人谁不吐槽呢!
“也不知道这是要搞哪一出!”我小声向父亲嘀咕道。
“估计是要冲浆吧。”
“冲浆?”我不免诧然。“冲浆”的场景在记忆的沙滩上都快被时间的长流抚平了,蓦地听到这个词,恍若儿时玩伴久别重逢,让人心生澎湃。
晚上放学,远远便听到那两只巨兽的嘶吼,仿佛要将胶着的泥浆通通抽离河床。工人们满面污垢,紧紧扎在河床上,怀抱粗笨的橡胶水管向堤岸上冲射着。
“这倒是取之于河,用之于河呢!”看他们将淤泥抽上来傍牢堤岸,我在心里默默点了个赞。
第二天早上,又是被巨大的引擎声吵醒。可走出去一瞧,我不仅没有烦躁,反而有些兴奋,因为那是我第一次看到水上挖掘机。巨大的箱式履带正平稳地浮行于水面,强有力的机械臂缓缓探入河中,将滞于河底、漂于河面的杂物一一捞起,装进了一旁随行的环卫垃圾车。
“太棒了!”我忍不住拊掌欢呼,因这童年流连嬉戏的河流得到了拯救。
接连几天的清淤除杂,让这条荒臭了多年的河道重焕生机,可也带来了新的问题。“乡亲们,镇上决定美化我们的人居环境,预备在河道旁统一种上香樟树,现在需要各位将栽在河边的蔬菜、搭在河边的鸭棚通通铲除、拆除,希望各位理解支持啊!”村支书马伯伯将众人召集在村头,扯开嗓子动员着大伙儿。
“凭什么!我这鸭棚里下过多少蛋了,鸭棚拆了,我的鸭子养哪里去?”爷爷是十里八村出了名的“硬骨头”,第一个在人群中叫嚷起来,众人随即纷纷附和。眼瞅着马伯伯的呼喊渐渐湮没于鼎沸的人声,我悄悄钻进人群,拉出了爷爷。
“爷爷,你那鸭棚子为什么不拆了种树?”
“孩子,种个香樟树对我们有啥用?有现成的鸭蛋吃不好吗?”
“前人种树后人乘凉,我们不能光想着做乘凉者,也要去做做种树人呀!”终究禁不住我的软磨硬泡,爷爷带头拆了鸭棚,乡亲们也配合地拿起了铲子……
一条河道,两条河道,上学路上,我发现越来越多的河道正被清理着,乡村的原色越来越鲜明,美丽中国的底色也越来越亮丽!
行走间,我发现,美丽中国,就在我的脚下。